KULINER

Resep Tempe Mendoan dengan Tambahan Daun Jeruk

Yatin Suleha
Kamis 08 September 2022 / 09:05
Jakarta: Jika kamu salah satu penyuka tempe, ternyata perjalanan tempe sudah ada sejak jauh hari lho ENDEUSiast. Dinukil dari Portal Purwokerto Pikiran Rakyat, mendoan sudah ada sejak beberapa abad silam. 

Kemunculan mendoan seiring dengan munculnya bahan utamanya, yakni kedelai. Kedelai ini banyak tumbuh di seputar Asia Tengah wilayah Cina dan Indocina yang kemudian dibawa oleh masyarakat Asia Tengah ketika bermigrasi ke Tenggara.

Nah, ada juga fakta menarik yaitu tempe yang digoreng tak garing alias mendoan. Dalam Wikipedia dipaparkan kata "mendoan" dianggap berasal dari bahasa Banyumasan, yaitu mendo yang berarti setengah matang atau lembek. 

"Mendoan" yang artinya "memasak dengan minyak panas yang banyak dengan cepat" sehingga masakan tidak benar-benar matang. Bahan makanan yang paling sering dibuat menjadi berbagai Mendoan adalah tempe dan tahu.

Nah, buat pasangan sayur asam tadi, sangat pas jika kamu membuat resep tempe mendoan dan ditambah dengan irisan daun jeruk yang pasti wangi dan menambah kenikmatan ya. Yuk segera buat di rumah lihat caranya dari Endeus TV berikut ini!
 

Bahan tempe mendoan daun jeruk:


400 gr tempe, iris tipis
Minyak goreng secukupnya
cabai rawit untuk pelengkap
 

Bumbu perendam, campur rata:


200 ml air
2 siung bawang putih, haluskan
½ sdt garam
 

Tepung pelapis:


250 gr tepung terigu
3 sdm tepung kanji
100 gr tepung beras
500 ml air
1 sdm ketumbar bubuk
6 siung bawang putih, haluskan
4 cm kencur, haluskan
1 sdt garam
10 lembar daun jeruk, iris kasar
 

Cara membuat tempe mendoan daun jeruk:


1. Lumuri tempe dengan bumbu perendam, ratakan. Sisihkan selama 20 menit agar bumbu meresap
2. Tepung pelapis: Larutkan tepung terigu, tepung kanji, dan tepung beras dengan air, aduk hingga licin. Masukkan ketumbar, bawang putih, kencur, dan garam, aduk hingga rata. Masukkan daun jeruk, aduk rata
3. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan. Celupkan 1 lembar tempe dalam tepung pelapis, segera masukkan ke dalam minyak panas
4. Goreng tempe setengah matang (tidak sampai kering), angkat, tiriskan. Sajikan panas dengan cabai rawit

Tips: Goreng tempe mendoan sebentar saja, kurang lebih 1-2 menit. Agar tempe dan adonan tepung masih lembut.




Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH