KULINER

Tak Kalah Lezat, Ini 6 Ide Olahan Daging Kurban Selain Satai

Fatha Annisa
Selasa 18 Juni 2024 / 17:18
Jakarta: Hari Raya Iduladha identik dengan kegiatan nyate bersama keluarga maupun kerabat dekat. Daging yang diolah menjadi sate merupakan daging hewan kurban yang disembelih dan dibagikan ke masyarakat sekitar.
 
Berkurban merupakan ibadah yang hanya dilakukan umat muslim saat Hari Raya Iduladha. Ibadah ini dilakukan dengan menyembelih hewan kurban, seperti sapi, kambing, kerbau, atau domba.
 
Selain dinikmati orang yang berkurban, daging kurban juga dibagikan kepada orang lain, terutama kalangan fakir dan miskin. Karenanya, ibadah kurban menjadi wujud pendekatan kepada Allah SWT dan meningkatkan rasa empati terhadap sesama manusia.
 
Masyarakat umumnya mengolah daging kurban menjadi satai. Padahal, banyak cara mengolah daging kurban yang tak kalah lezat, lho! Yuk, simak sejumlah masakan yang bisa dibuat dari daging kurban:
 
Baca juga: Biar Awet, Inilah Cara Menyimpan Daging Kurban di Kulkas dan Suhu Ruang
 

1. Rendang


Rendang. Foto: Instagram pawonomwill


Sayang sekali rasanya jika daging kurban tidak diolah menjadi rendang. Terlebih, masakan yang telah dinobatkan jadi salah satu makanan terenak di dunia ini cukup mudah dibuat. Sobat Medcom hanya perlu memasak daging sapi hingga empuk dan menambahkan bumbu-bumbu yang memperkaya cita rasa.
 

2. Sup Kaki Kambing

Jika Sobat Medcom mendapatkan kaki kambing hasil kurban, jangan takut tak bisa mengolahnya. Bagian kambing ini sangat lezat jika dijadikan sup, apalagi bila disantap selagi hangat bersama nasi.

 
Baca juga: Biar Enggak Alot, Lakukan 6 Trik agar Daging Kambing Empuk
 

3. Tongseng


Tongseng. Foto: dok. cookpad

Ide olahan daging kurban selanjutnya adalah tongseng. Makanan khas jawa ini memiliki ciri kuah gulai yang dipadukan dengan kecap manis dan irisan cabai, lalu ditambah potongan daging, kol dan tomat. Daging yang digunakan bisa daging sapi maupun kambing.
 

4. Kari Kambing

Kari kambing merupakan masakan yang populer dalam sajian Asia Tenggara dan Indo-Karibia. Masakan ini terbuat dari potongan kambing, bumbu, dan santan yang menghadirkan rasa gurih untuk kuahnya.

 
Baca juga: Jangan Berlebihan, 6 Cara Sehat dan Aman Konsumsi Daging Kurban
 

5. Dendeng Sapi

Jika ingin sajian yang awet, Sobat Medcom bisa membuat dendeng sapi. Apabila dimasak dengan benar, dendeng sapi bisa tahan bahkan sampai dua bulan, lho! Jadi, Sobat Medcom tidak perlu ribet-ribet memasaknya dari awal lagi ketika ingin menyantapnya.
 
Cara membuat dendeng tergolong mudah. Cukup rebus daging sampai empuk dan potong tipis-tipis. Setelahnya tambahkan bumbu, lalu keringkan dengan cara dijemur. Setiap ingin menyantap dendeng, Sobat Medcom hanya perlu menggorengnya.
 

6. Nasi Goreng Kambing


Nasi goreng. Foto: Freepik

Masyarakat tentu sudah tak asing dengan nasi goreng. Selain mudah dibuat, nasi goreng bisa disajikan dengan berbagai bahan makanan seperti telur, ayam, seafood, dan lainnya. Nasi Goreng juga menjadi lebih lezat jika disajikan dengan potongan daging kambing.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(SUR)

MOST SEARCH