KULINER
Biar Enggak Alot, Lakukan 6 Trik agar Daging Kambing Empuk
Mia Vale
Senin 17 Juni 2024 / 10:05
Jakarta: Mungkin bila dibandingkan antara daging sapi dan kambing, banyak orang yang lebih memilih daging sapi. Selain dagingnya yang lebih empuk, baunya pun tidak begitu menyengat.
Ya, daging kambing memang kerap lebih keras dan memiliki bau 'prengus' yang khas saat diolah. Tentu saja ini menjadi halangan saat mengonsumsinya. Apalagi saat Iduladha, wah, daging kambing bisa menjadi primadona.
Tapi, kamu enggak usah khawatir. Dengan teknik yang tepat dan beberapa tips praktis, kamu bisa menyajikan hidangan daging kambing yang lezat dan menggugah selera.
Kali ini, kami akan membagikan trik efektif yany telah dirangkum dari berbagai sumber, untuk membuat daging kambing empuk dan tidak bau, sehingga bisa menikmati kelezatannya tanpa khawatir dengan tekstur atau aromanya.
.jpg)
(Alih-alih mencuci daging kambing, sebaiknya daging langsung diberi rempah dan bumbu lalu direbus. Foto: Ilustrasi/Dok. Pexels.com)
Sebelum dimasak, daging kambing sebaiknya tidak dicuci. Mencuci daging akan membuat tekstur lebih alot dan aroma bau prengus lebih keluar. Apabila sudah terlanjur mencuci daging, kamu bisa langsung menambahkan taburan garam untuk menetralisir bau prengus.
Bagian daging ini lebih mudah dioleh karena tidak mengandung banyak jaringan otot hingga lebih cepat empuk saat dimasak. Salah satu bagian prime cut yaitu daging khas dalam, luar iga, dan paha atas.
Menukil laman Klikdokter, kunci dalam cara masak daging kambing yang empuk adalah mengiris daging dengan benar. Kamu bisa ikuti cara potong daging kambing berikut ini. Agar irisan daging lembut, periksa arah serat otot. Potong melintang atau tegak lurus dengan serat otot daging. Kedua, jangan memotong daging searah dengan serat otot, karena daging bisa keras saat dimasak
Daun pepaya dikenal ampuh sebagai penghilang bau prengus sekaligus membuat daging kambing menjadi empuk. Sebelum memasak, bungkus dan remas daging kambing menggunakan daun pepaya minimal 45 menit.
Buah nanas sudah lama dikenal untuk membantu daging kambing lebih empuk. Pun juga ampuh untuk menghilangkan bau prengus kambing. Caranya dengan memotong nanas menjadi kecil-kecil atau memarut buah nanas segar. Setelah itu, balurkan pada daging yang akan diolah dan tunggu minimal 20 menit.
Bau prengus bisa dihilangkan dengan membalurkan rempah-rempah pada daging. Rempah itu berupa jahe, kunyit, kapulaga, kayu manis, cengkeh dan bawang putih yang dihaluskan. Diamkan lalu tambahkan bumbu lainnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Ya, daging kambing memang kerap lebih keras dan memiliki bau 'prengus' yang khas saat diolah. Tentu saja ini menjadi halangan saat mengonsumsinya. Apalagi saat Iduladha, wah, daging kambing bisa menjadi primadona.
Tapi, kamu enggak usah khawatir. Dengan teknik yang tepat dan beberapa tips praktis, kamu bisa menyajikan hidangan daging kambing yang lezat dan menggugah selera.
Kali ini, kami akan membagikan trik efektif yany telah dirangkum dari berbagai sumber, untuk membuat daging kambing empuk dan tidak bau, sehingga bisa menikmati kelezatannya tanpa khawatir dengan tekstur atau aromanya.
1. Jangan mencuci daging kambing
.jpg)
(Alih-alih mencuci daging kambing, sebaiknya daging langsung diberi rempah dan bumbu lalu direbus. Foto: Ilustrasi/Dok. Pexels.com)
Sebelum dimasak, daging kambing sebaiknya tidak dicuci. Mencuci daging akan membuat tekstur lebih alot dan aroma bau prengus lebih keluar. Apabila sudah terlanjur mencuci daging, kamu bisa langsung menambahkan taburan garam untuk menetralisir bau prengus.
2. Pilih bagian prime cut daging kambing
Bagian daging ini lebih mudah dioleh karena tidak mengandung banyak jaringan otot hingga lebih cepat empuk saat dimasak. Salah satu bagian prime cut yaitu daging khas dalam, luar iga, dan paha atas.
3. Potong dengan benar
Menukil laman Klikdokter, kunci dalam cara masak daging kambing yang empuk adalah mengiris daging dengan benar. Kamu bisa ikuti cara potong daging kambing berikut ini. Agar irisan daging lembut, periksa arah serat otot. Potong melintang atau tegak lurus dengan serat otot daging. Kedua, jangan memotong daging searah dengan serat otot, karena daging bisa keras saat dimasak
4. Bungkus dengan daun pepaya
Daun pepaya dikenal ampuh sebagai penghilang bau prengus sekaligus membuat daging kambing menjadi empuk. Sebelum memasak, bungkus dan remas daging kambing menggunakan daun pepaya minimal 45 menit.
5. Marinasi dengan nanas
Buah nanas sudah lama dikenal untuk membantu daging kambing lebih empuk. Pun juga ampuh untuk menghilangkan bau prengus kambing. Caranya dengan memotong nanas menjadi kecil-kecil atau memarut buah nanas segar. Setelah itu, balurkan pada daging yang akan diolah dan tunggu minimal 20 menit.
6. Baluri dengan rempah-rempah
Bau prengus bisa dihilangkan dengan membalurkan rempah-rempah pada daging. Rempah itu berupa jahe, kunyit, kapulaga, kayu manis, cengkeh dan bawang putih yang dihaluskan. Diamkan lalu tambahkan bumbu lainnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)