KULINER

Bikin Lauk Daging Saus XO Hong Kong, Nikmat dengan Nasi Hangat

Mia Vale
Senin 09 Mei 2022 / 07:05
Jakarta: Buat kamu penggemar Chinese food pastinya sudah enggak asing lagi dengan saus XO. Saus XO adalah saus penyedap masakan untuk masakan Kantonis yang diciptakan di Hong Kong sekitar tahun 1980-an. 

Saus ini antara lain dibuat dari kapis kering, ikan kering, udang kering, dan ham yang dirajang halus, dan dimasak dengan minyak goreng serta bumbu bawang putih, bawang bombai, jahe, dan cabai. 

Walau sederhana, namun kalau kamu padukan dengan bahan misalnya daging pastinya mantap. Jangan lupa nasi hangatnya ya ENDEUSiast. Jadi, sudah siap membuat resep masakan daging saus XO Hong Kong? Simak cara buatnya yuk dari Endeus TV di bawah ini.
 

Bahan daging saus Hongkong:


400 gr daging has dalam, iris ½x2x4 cm
½ sdt garam
2 sdm tepung kanji
4 sdm minyak goreng
3 siung bawang putih, memarkan
3 sdm saus xo
3 batang brokoli, kupas, blansir, iris 1 cm
200 ml air
 

Cara membuat daging saus Hongkong:


1. Lumuri irisan daging dengan garam dan tepung kanji
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis daging hingga berubah warna, angkat
3. Panaskan kembali minyak bekas menumis daging. Tumis bawang putih hingga harum, tambahkan saus XO, aduk
4. Masukkan daging dan batang brokoli, aduk rata. Tambahkan air
5. Masak hingga air berkurang dan agak mengental, angkat. Sajikan

Tips: Daging bisa diganti dengan ayam, ikan, udang ataupun cumi-cumi.



(TIN)

MOST SEARCH