Jakarta: Saat daging sapi dan ayam sedang menaik, ENDEUSiast bisa membuat gulai dengan campuran bahan yang lain. Tempa dan tahu misalnya. Mengapa tidak kan?
Ini karena gulai sendiri sudah terasa rempah yang melimpah. Ciri khas gulai adalah bumbunya yang kaya antara lain kunyit, ketumbar, lada, lengkuas, jahe, cabai merah, bawang merah, bawang putih, adas, pala, serai, kayu manis dan jintan yang dihaluskan dan santan.
Dalam Wikipedia masakan ini yang memiliki ciri khas berwarna kuning karena pengaruh sari kunyit. Makanan ini dianggap sebagai bentuk lain dari kari, dan secara internasional sering disebut sebagai kari ala Indonesia, meskipun dalam seni kuliner Indonesia juga ditemukan kari.
Nah, coba deh bikin resep gulai tahu tempe mencontek dari Endeus TV di bawah ini. Dijamin pasti endeus dan antigagal deh. Yuk, dicoba!
3 cm minyak goreng
½ lembar daun kunyit
5 lembar daun jeruk
3 batang serai, memarkan
500 gr tahu putih, potong diagonal
500 gr tempe, potong 2 cm
800 ml santan sedang
10 butir bawang merah
7 siung bawang putih
5 buah cabai merah
2 cm kunyit, bakar
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
2 sdm bawang merah goreng
1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, dan serai hingga harum
2. Masukkan tahu, tempe dan santan. Masak sambil ditimba-timba hingga mendidih. Kecilkan api, masak kembali hingga kuah mengental
3. Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng
Tips: Goreng tempe dan tahu setengah matang, agar bumbu lebih meresap ke dalam tempe dan tahu.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Ini karena gulai sendiri sudah terasa rempah yang melimpah. Ciri khas gulai adalah bumbunya yang kaya antara lain kunyit, ketumbar, lada, lengkuas, jahe, cabai merah, bawang merah, bawang putih, adas, pala, serai, kayu manis dan jintan yang dihaluskan dan santan.
Dalam Wikipedia masakan ini yang memiliki ciri khas berwarna kuning karena pengaruh sari kunyit. Makanan ini dianggap sebagai bentuk lain dari kari, dan secara internasional sering disebut sebagai kari ala Indonesia, meskipun dalam seni kuliner Indonesia juga ditemukan kari.
Nah, coba deh bikin resep gulai tahu tempe mencontek dari Endeus TV di bawah ini. Dijamin pasti endeus dan antigagal deh. Yuk, dicoba!
Bahan gulai tahu tempe:
3 cm minyak goreng
½ lembar daun kunyit
5 lembar daun jeruk
3 batang serai, memarkan
500 gr tahu putih, potong diagonal
500 gr tempe, potong 2 cm
800 ml santan sedang
Bumbu, haluskan:
10 butir bawang merah
7 siung bawang putih
5 buah cabai merah
2 cm kunyit, bakar
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
Taburan:
2 sdm bawang merah goreng
Cara membuat gulai tahu tempe:
1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, dan serai hingga harum
2. Masukkan tahu, tempe dan santan. Masak sambil ditimba-timba hingga mendidih. Kecilkan api, masak kembali hingga kuah mengental
3. Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng
Tips: Goreng tempe dan tahu setengah matang, agar bumbu lebih meresap ke dalam tempe dan tahu.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)