KULINER

Enak dan Unik, Sambal Tumpang ala Kediri dari Tempe Semangit

Yatin Suleha
Selasa 28 Desember 2021 / 07:00
Jakarta: Apakah kamu pernah mendengar tentang sambal tumpang? Dinukil dari berbagai sumber, sambal tumpang adalah masakan berkuah kental yang dibuat menggunakan tempe yang sudah hampir busuk atau biasa disebut tempe bosok. Tempe bosok ini ditumis dengan aneka bumbu dapur, santan, dan diberi penyedap rasa.

Tempe bosok sering disebut dengan tempe semangit atau tempe yang sudah melampaui masa matangnya, sehingga menghasilkan aroma yang cukup tajam. Cita rasanya gurih berkat penambahan santan dan racikan rempah lainnya yang bersanding apik dengan aroma semangit tempe.

Nah, apakah ENDEUSiast ingin membuatnya? Yuk, coba membuat resep sambal tumpang seperti ditulis dalam Endeus TV berikut ini. Dijamin sambal ini beda rasanya dengan menu lainnya deh!
 

Bahan sambal tumpang:


1 Lt air
150 gr tempe semangit
4 buah cabai merah keriting
4 buah cabai rawit merah
6 cm kencur
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
8 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
250 ml santan sedang
1 sdm gula merah, sisir halus
1½ sdt garam
 

Cara membuat sambal tumpang:


1. Dalam sebuah panci besar, masak air hingga mendidih. Masukkan tempe, cabai merah keriting, cabai rawit merah, kencur, bawang merah, dan bawang putih, masak hingga layu. Angkat, tiriskan. Simpan air sisa rebusannya
2. Masukkan bahan-bahan yang sudah direbus ke dalam cobek atau food processor, gerus halus atau proses hingga halus
3. Masukkan kembali bahan yang sudah dihaluskan ke dalam air sisa rebusan, tambahkan daun jeruk, daun salam, dan lengkuas, masak dengan api sedang hingga mendidih
4. Masukkan santan, gula merah, dan garam, aduk rata. Teruskan memasak sambil ditimba-timba hingga bumbu meresap. Angkat, sajikan segera

Tips: Simpan tempe dalam suhu ruang selama 1 - 3 hari untuk membuat tempe semangit sendiri di rumah.




Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH