KULINER

Cakwe Udang Crispy Masak dengan Air Fryer

Yatin Suleha
Minggu 02 Februari 2025 / 07:00
Jakarta: Cakwe memiliki beragam nama di Tiongkok, seperti You Tiao, iu-chi-koe, Zha Guo, dan You Zha Gui. Di Indonesia, cakwe mulai populer sejak masuknya peranakan Tionghoa. 

Cakwe sendiri adalah jajanan tradisional Tiongkok yang berasal dari zaman Dinasti Song (960-1279). Makanan ini diciptakan sebagai bentuk protes terhadap kematian Jenderal Yue Fei yang dianggap tidak adil. 

Nah renyahnya cakwe dengan topping udang gurih yang lezat sekarang bisa ENDEUSiast rasakan lho. Jangan khawatir tangan berminyak, karena camilan ini dibuat dalam air fryer sehingga minim minyak. Simak cara buatnya dari Endeus TV ya Teman Gaya. Selamat mencoba!
 

Bahan:

 
  • 6 buah cakwe ukuran sedang
  • Mayones, untuk pelengkap
  • Saus sambal, untuk pelengkap
 

Topping:

 
  • 300 gr udang kupas
  • 1 putih telur
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt minyak wijen
  • 3 sdm tepung maizena
 

Cara membuat:

 
  1. 1. Potong cakwe jadi 5-6 bagian, sisihkan
  2. 2. Topping: Cincang kasar udang, pindahkan dalam wadah
  3. 3. Tambahkan putih telur, garam, kaldu ayam, merica, saus tiram dan minyak wijen ke dalam wadah udang. Aduk rata
  4. 4. Masukkan tepung maizena, aduk
  5. 5. Taruh 1-2 sdt topping di atas setiap potong cakwe
  6. 6. Semprotkan minyak ke atas setiap cakwe, panggang dalam air fryer suhu 180?C selama 10-15 menit hingga crispy. Keluarkan
  7. 7. Sajikan dengan mayones dan saus sambal sesuai selera

Tips: Tambahkan irisan daun bawang atau seledri dalam campuran topping. Untuk aroma dan rasa yang lebih lezat.




Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH