Jakarta: Salah satu sambal yang populer di Sulawesi dan Maluku yaitu sambal colo-colo. Dinukil dari Wikipedia, sambal colo-colo berbahan dasar cabai, kecap, dan air jeruk nipis.
Sambal colo-colo memiliki perpaduan rasa segar, pedas, dan manis. Di Maluku, ada dua versi sambal colo-colo yaitu yang memakai kecap dan tidak pakai kecap.
Penambahan kecap dalam sambal colo-colo dipengaruhi oleh perantau Jawa yang datang ke Maluku. Sambal colo-colo yang pakai kecap ini mirip dengan sambal kecap. Bedanya, sambal colo-colo ditambahkan air jeruk nipis untuk citarasa segar.
Nah, jika ENDEUSiast belum pernah mecobanya, tak ada salahnya mencoba membuatnya ya. Hanya butuh sekitar 20 menit saja lho membuatnya dan jika ingin membuatnya di rumah silahkan disesuaikan dengan selera keluarga ya. Sontek deh resep sambal colo-colo dari Endeus TV di bawah ini.
100 gr tomat hijau, iris kasar
6 butir bawang merah, iris halus
3 buah cabai rawit merah, iris halus
5 buah cabai rawit hijau, iris halus
4 buah jeruk lemon cui, ambil airnya
100 ml air matang
1 sdt gula pasir
½ sdt garam
1. Dalam sebuah mangkuk, aduk rata tomat hijau, bawang merah, cabai rawit merah, dan cabai rawit hijau
2. Tambahkan jeruk lemon cui, air matang, gula pasir, dan garam, aduk hingga gula larut. Sajikan segera
Tips: Diamkan sambal selama 10-15 menit sebelum disajikan, agar cita rasa dari seluruh bahan bisa tercampur dengan maksimal.
(TIN)
Sambal colo-colo memiliki perpaduan rasa segar, pedas, dan manis. Di Maluku, ada dua versi sambal colo-colo yaitu yang memakai kecap dan tidak pakai kecap.
Penambahan kecap dalam sambal colo-colo dipengaruhi oleh perantau Jawa yang datang ke Maluku. Sambal colo-colo yang pakai kecap ini mirip dengan sambal kecap. Bedanya, sambal colo-colo ditambahkan air jeruk nipis untuk citarasa segar.
Nah, jika ENDEUSiast belum pernah mecobanya, tak ada salahnya mencoba membuatnya ya. Hanya butuh sekitar 20 menit saja lho membuatnya dan jika ingin membuatnya di rumah silahkan disesuaikan dengan selera keluarga ya. Sontek deh resep sambal colo-colo dari Endeus TV di bawah ini.
Bahan sambal colo-colo:
100 gr tomat hijau, iris kasar
6 butir bawang merah, iris halus
3 buah cabai rawit merah, iris halus
5 buah cabai rawit hijau, iris halus
4 buah jeruk lemon cui, ambil airnya
100 ml air matang
1 sdt gula pasir
½ sdt garam
Cara membuat sambal colo-colo:
1. Dalam sebuah mangkuk, aduk rata tomat hijau, bawang merah, cabai rawit merah, dan cabai rawit hijau
2. Tambahkan jeruk lemon cui, air matang, gula pasir, dan garam, aduk hingga gula larut. Sajikan segera
Tips: Diamkan sambal selama 10-15 menit sebelum disajikan, agar cita rasa dari seluruh bahan bisa tercampur dengan maksimal.
(TIN)