KULINER
Resep Tahu Pong, Gurih dan Garing untuk Lauk Makan
Yatin Suleha
Kamis 25 November 2021 / 07:00
Jakarta: Sering mendengar kuliner ini tapi apakah kamu tahu sejarah dari tahu pong ini? Menurut Lokadata tahu goreng ini merupakan salah satu kuliner khas dari Semarang.
Di kota asalnya, Semarang, tahu pong mulai dikenal pada 1930-an. Situs Budaya Tionghoa menyebutkan bahwa kata "pong" pada makanan ini memiliki dua arti.
Yang pertama, jika diartikan dengan bahasa Jawa, pong berarti kopong atau kosong, sedangkan bila diartikan dengan bahasa Mandarin, pong yang berasal dari kata "phong" berarti menggelembung.
Saat dimakan hangat-hangat terasa garing dan gurih, cocok sekali untuk peneman nasi saat makan siang. Bagaimana jika ENDEUSiast mencoba membuatnya sendiri di rumah? Mudah kok resep tahu pong ini. Catat dan jangan lupa dicoba ya seperti dipaparkan dari Endeus TV berikut ini.
200 gr tahu putih, potong dau 2 cm
500 ml air
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
50 gr cabai tabur berbumbu, untuk pelengkap
Minyak goreng secukupnya
120 gr tepung beras
25 gr tepung sagu
½ sdt garam
3 siung bawang putih, haluskan
4 buah cabai rawit merah, haluskan
1 buah kuning telur
250 ml air
1. Pelapis: Dalam wadah, aduk rata tepung beras, tepung sagu, garam, bawang putih, cabai rawit, kuning telur, dan air, sisihkan
2. Rendam tahu dalam campuran air, bawang putih, dan garam, diamkan 10 menit, tiriskan
3. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, goreng tahu hingga berkulit
4. Tuang 1 sendok sayur adonan pelapis ke atas tahu yang sedang digoreng, aduk rata
5. Tuang kembali 1-2 kali adonan pelapis ke dalam minyak hingga tahu terbalut rata
6. Goreng hingga kering, angkat dan tiriskan. Sajikan
Tips: Gunakan minyak banyak dan panas agar tahu tidak menyerap minyak berlebih.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)
Di kota asalnya, Semarang, tahu pong mulai dikenal pada 1930-an. Situs Budaya Tionghoa menyebutkan bahwa kata "pong" pada makanan ini memiliki dua arti.
Yang pertama, jika diartikan dengan bahasa Jawa, pong berarti kopong atau kosong, sedangkan bila diartikan dengan bahasa Mandarin, pong yang berasal dari kata "phong" berarti menggelembung.
Saat dimakan hangat-hangat terasa garing dan gurih, cocok sekali untuk peneman nasi saat makan siang. Bagaimana jika ENDEUSiast mencoba membuatnya sendiri di rumah? Mudah kok resep tahu pong ini. Catat dan jangan lupa dicoba ya seperti dipaparkan dari Endeus TV berikut ini.
Bahan tahu pong:
200 gr tahu putih, potong dau 2 cm
500 ml air
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
50 gr cabai tabur berbumbu, untuk pelengkap
Minyak goreng secukupnya
Pelapis:
120 gr tepung beras
25 gr tepung sagu
½ sdt garam
3 siung bawang putih, haluskan
4 buah cabai rawit merah, haluskan
1 buah kuning telur
250 ml air
Cara membuat tahu pong:
1. Pelapis: Dalam wadah, aduk rata tepung beras, tepung sagu, garam, bawang putih, cabai rawit, kuning telur, dan air, sisihkan
2. Rendam tahu dalam campuran air, bawang putih, dan garam, diamkan 10 menit, tiriskan
3. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, goreng tahu hingga berkulit
4. Tuang 1 sendok sayur adonan pelapis ke atas tahu yang sedang digoreng, aduk rata
5. Tuang kembali 1-2 kali adonan pelapis ke dalam minyak hingga tahu terbalut rata
6. Goreng hingga kering, angkat dan tiriskan. Sajikan
Tips: Gunakan minyak banyak dan panas agar tahu tidak menyerap minyak berlebih.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)