KULINER

Resep Sukun Goreng, Jadul tapi Nikmat

Yatin Suleha
Rabu 03 November 2021 / 07:00
Jakarta: Pastinya anak 80 dan 90-an familier dengan sukun yang digoreng hangat. Dimakan pagi atau sore hari ditemani teh manis yang hangat rasanya nikmat sekali.

Makanan jadul ini dulu dikenal oleh orang Eropa sebagai 'buah roti'. Lucu ya sebutannya. Ini karena tekstur keluih, kulur, ketimbul atau timbul-nama lain dari sukun- terasa mirip roti setelah dimasak.

Buah sukun tidak berbiji dan memiliki bagian yang empuk enak, garing saat digoreng. Nah, kalau ENDEUSiast sedang ingin membuat sukun goreng, yuk sontek resepnya dari Endeus TV berikut ini. Dijamin pasti enak dan antigagal deh. Yuk, dicoba!
 

Bahan sukun goreng:


600 gr sukun, kupas
Minyak goreng secukupnya
 

Bumbu, haluskan:


½ sdm garam
½ sdm ketumbar butiran
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
1 sdt merica putih butiran
50 ml air
 

Cara membuat sukun goreng:


1. Belah sukun menjadi 4 bagian, iris dengan ketebalan 1 cm seperti kipas
2. Tuang bumbu halus ke dalam potongan sukun, aduk hingga rata. Diamkan selama 15 menit atau hingga meresap
3. Goreng sukun dalam minyak banyak panas hingga matang dan kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sajikan segera

Tips: Untuk tekstur lebih renyah goreng setengah matang sukun, lalu penyet sedikit dan goreng kembali hingga renyah.





Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH