Jakarta: Ayam memang menjadi salah satu lauk yang spesial ya ENDEUsiat. Sebut saja misalnya ayam bakar. Hidangan Asia Tenggara Maritim, yang terkenal di Indonesia maupun Malaysia ini ini memadukan rempah-rempah dan herba untuk menciptakan hidangan dengan cita rasa yang kompleks dan berlapis-lapis.
Mengolahnya juga memerlukan kesabaran. Dan lauk ini cocok banget buat kamu yang ingin menyajikan yang spesial bagi keluarga nih, bisa juga jadi lauk saat arisan atau pertemuan keluarga besar.
Dengan aroma bumbu rempah harum dan cita rasa gurih lezat, ayam bakar Klaten ini cocok sebagai lauk pelengkap untuk nasi kuning, ataupun santap siang bersama keluarga. Simak resep dan cara buatnya dari Endeus TV ini. Selamat mencoba!
Tips: Tambahkan cabai merah keriting atau cabai rawit merah, untuk tambahan rasa pedas pada ayam bakar klaten.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Mengolahnya juga memerlukan kesabaran. Dan lauk ini cocok banget buat kamu yang ingin menyajikan yang spesial bagi keluarga nih, bisa juga jadi lauk saat arisan atau pertemuan keluarga besar.
Dengan aroma bumbu rempah harum dan cita rasa gurih lezat, ayam bakar Klaten ini cocok sebagai lauk pelengkap untuk nasi kuning, ataupun santap siang bersama keluarga. Simak resep dan cara buatnya dari Endeus TV ini. Selamat mencoba!
Bahan:
- 1 ekor (± 900 gr) ayam, potong 4 bagian
- 2 sdt bawang putih cincang, haluskan
- 1 sdm air asam jawa
- 1 sdt garam
- 4 sdm minyak goreng
- 2 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- 500 ml santan, dari 1 butir kelapa
Bumbu, haluskan:
- 10 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 6 butir kemiri sangrai
- 1 sdm ketumbar utuh
- 3 cm lengkuas
- 3 cm jahe
- 3 cm kencur
- 1 sdt merica utuh
- 1 sdm air asam jawa
- 2 sdm gula merah sisir
Cara membuat:
- 1. Lumuri ayam dengan campuran bawang putih, asam jawa, dan garam. Sisihkan selama ± 1 jam atau sampai bumbu meresap
- 2. Dalam wajan, panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan daun salam dan daun jeruk, aduk sampai harum. Masukkan ayam, aduk sampai ayam kaku
- 3. Tuang santan, timba-timba hingga mendidih. Kecilkan api, lanjutkan memasak sampai santan mengental dan ayam matang, angkat
- 4. Pisahkan ayam dari bumbunya, olesi ayam dengan sebagian bumbu sampai rata
- 5. Panggang ayam di atas bara api sambil dibalik-balik dan diolesi sisa bumbu hingga aroma harumnya keluar, angkat. Oleskan kembali sisa bumbu pada ayam
- 6. Sajikan ayam bakar klaten sebagai lauk pelengkap nasi kuning atau lauk makan siang
Tips: Tambahkan cabai merah keriting atau cabai rawit merah, untuk tambahan rasa pedas pada ayam bakar klaten.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)