KULINER

Rujak Nanas Madu, Pedas Manis Jadi Satu!

Yatin Suleha
Selasa 03 Desember 2024 / 07:37
Jakarta: Siapa yang bisa menolak rasa pedas dan segar manis dari rujak? Dinukil dari Wikipedia, rujak merupakan makanan khas Jawa yang memiliki sejarah panjang dan merupakan salah satu hidangan tertua di Jawa Kuno:.

Hal ini karena kata "rujak" berasal dari bahasa Jawa kuno rurujak yang tercantum dalam Prasasti Taji Jawa Kuno tahun 901 M dari zaman Kerajaan Mataram di Jawa Tengah. Dan rujak memiliki peran penting dalam berbagai upacara adat di Jawa, khususnya dalam upacara mitoni (tujuh bulanan). 

Banyak rujak yang kita ketahui, tapi apakah ENDEUSiast tahu rujak nanas madu? Well, kalau belum tahu saatnya kita membuatnya sekarang. Nikmat banget karena sentuhan terasi menambah umami dalam kuah rujak. Re-cook dari resep Endeus TV di bawah ini ya.
 

Bahan:

 
  • 2-3 buah nanas madu mini kupas
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 8-10 buah cabai rawit merah
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt terasi bakar
  • 150 ml air asam jawa
  • 3 buah jeruk limau, belah 2
 

Cara membuat:

 
  1. 1. Potong-potong nanas sesuai selera
  2. 2. Ulek agak kasar cabai merah, cabai rawit, garam dan gula pasir
  3. 3. Tambahkan terasi, ulek rata. Masukkan air asam jawa, aduk rata
  4. 4. Campurkan potongan nanas dengan bumbu ulek, aduk
  5. 5. Sajikan rujak nanas madu dengan perasan air jeruk limau

Tips: Rujak nanas madu pilih nanas yang mata buahnya mulai rata dan melebar.




Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH