KULINER

Cumi Goreng Saus Yoghurt, Bisa untuk Lauk atau Jadi Camilan

Yatin Suleha
Kamis 18 Mei 2023 / 07:05
Jakarta: Ada beberapa makanan yang serba bisa kita sajikan baik menjadi lauk atau camilan. Misalnya tempe goreng, tahu goreng, sampai cumi goreng atau yang biasa dikenal dengan calamary atau calamary ring.

Dirilis dalam Wikipedia, kata calamari dipinjam ke dalam bahasa Inggris dari bahasa Italia abad ke-17, yang berfungsi sebagai bentuk jamak dari "calamaro" atau "calamaio". 

Dalam bahasa Italia, camalary berasal dari calamarium kata benda Latin Abad Pertengahan, yang berarti "pot tinta atau" tempat pena", dan pada akhirnya dapat ditelusuri kembali ke bahasa Latin calamus, yang berarti "pena buluh." 

Transisi dari pena dan tinta ke cumi-cumi tidak mengherankan, mengingat zat tinta yang dikeluarkan oleh cumi-cumi dan bentuk tubuh cumi-cumi yang panjang dan meruncing. Penutur bahasa Inggris juga telah mengadopsi "calamus" sendiri sebagai kata yang mengacu pada pena buluh dan sejumlah tumbuhan.

Calamary atau cumi goreng tepung yang renyah ini jadi favorit dari banyak orang. Dengan cocolan saus yang mantap, pastinya ENDEUSiast bisa nambah dan nambah lagi nih memakannya. Penasaran enaknya seperti apa? Langsung masak aja yuk lihat resepnya dari Endeus TV di bawah ini.
 

Bahan cumi goreng saus yoghurt:

 
  • 600 gr cumi putih, kupas, cuci bersih
  • 200 ml yoghurt
  • 1 sdm kecap ikan
  • ½ sdt baking soda
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • 300 gr tepung beras
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya
 

Lapisan:

 
  • 350 ml air dingin
  • 300 gr tepung bumbu
  • 50 gr es batu
  • 1 butir telur ayam
 

Saus, aduk rata:

 
  • 100 ml yoghurt tawar
  • 3 sdm daun bawang cung, iris halus
  • 1 sdm air lemon
 

Cara membuat cumi goreng saus yoghurt:

 
  1. 1. Potong melintang cumi dengan ketebalan 1 cm
  2. 2. Rendam cumi selama 30 menit dalam campuran susu, kecap ikan, baking soda, dan merica putih bubuk. Angkat. Tiriskan
  3. 3. Campur air dingin, tepung bumbu, es batu dan telur. Aduk tidak rata. Biarkan tepung menggumpal
  4. 4. Gulingkan cumi dalam tepung beras. Lalu, celupkan dalam campuran lapisan
  5. 5. Goreng dalam minyak yang sangat panas hingga matang (3 menit). Angkat. Tiriskan
  6. 6. Sajikan selagi hangat dengan saus

Tips: Mencampurkan yoghurt dalam cumi mentah menghilangkan bau amis.




Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH