Jakarta: Makanan ini kini sudah jarang dijumpai. Ampyang kacang yang sering disimpan dalam stoples dan zaman dahulu merupakan camilan di sore hari dengan teh hangat sudah sulit ditemukan di warung-warung dekat rumah.
Dinukil dari Wikipedia, ampyang adalah makanan tradisional Jawa yang terbuat dari kacang tanah dan diberi gula jawa. Rasanya yang manis dan gurih biasanya jadi sahabat para peminum minuman pahit serta jamu pahitan.
Jangan ragu untuk membuat ampyang ya, apalagi sebagai pelipur rasa kamu yang kangen akan jajanan tempo dulu. Yuk, ENDEUSiast, kamu bisa sontek cara buat ampyang kacang antigagal seperti dipaparkan dari Endeus TV ya. Selamat mencoba ya!
200 gr kacang tanah kulit, goreng hingga matang
200 gr gula merah, sisir halus
25 gr gula pasir
½ sdt jahe bubuk
¼ sdt garam
1. Panaskan gula merah dan gula pasir dengan api kecil sampai larut
2. Masukkan jahe bubuk dan garam, aduk rata
3. Tambahkan kacang tanah, kecilkan api, aduk sampai kacang terbalut dan berambut
4. Panas-panas, sendokkan ampyang di atas tampah. Biarkan dingin dan mengeras. Simpan di dalam wadah tertutup rapat
Tips: Jika tidak memiliki tampah, gunakan kertas minyak dengan lapisan antilengket.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)
Dinukil dari Wikipedia, ampyang adalah makanan tradisional Jawa yang terbuat dari kacang tanah dan diberi gula jawa. Rasanya yang manis dan gurih biasanya jadi sahabat para peminum minuman pahit serta jamu pahitan.
Jangan ragu untuk membuat ampyang ya, apalagi sebagai pelipur rasa kamu yang kangen akan jajanan tempo dulu. Yuk, ENDEUSiast, kamu bisa sontek cara buat ampyang kacang antigagal seperti dipaparkan dari Endeus TV ya. Selamat mencoba ya!
Bahan:
200 gr kacang tanah kulit, goreng hingga matang
200 gr gula merah, sisir halus
25 gr gula pasir
½ sdt jahe bubuk
¼ sdt garam
Cara membuat
1. Panaskan gula merah dan gula pasir dengan api kecil sampai larut
2. Masukkan jahe bubuk dan garam, aduk rata
3. Tambahkan kacang tanah, kecilkan api, aduk sampai kacang terbalut dan berambut
4. Panas-panas, sendokkan ampyang di atas tampah. Biarkan dingin dan mengeras. Simpan di dalam wadah tertutup rapat
Tips: Jika tidak memiliki tampah, gunakan kertas minyak dengan lapisan antilengket.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)