KULINER

Resep Tempe Bacem Basah, Praktis dan Lezat!

Putri Purnama Sari
Rabu 14 Agustus 2024 / 10:19
Jakarta: Tempe bacem merupakan hidangan khas Indonesia yang selalu menjadi favorit keluarga. Cita rasanya yang gurih dan legit membuat siapa saja ketagihan mencicipinya.

Tak hanya itu, tempe bacem sangat mudah dibuat, sehingga cocok untuk pemula yang ingin mencoba memasak. Selain rasanya yang lezat, tempe bacem juga kaya akan manfaat kesehatan.

Dalam artikel kali ini, Medcom.id telah menuliskan resep mudah membuat tempe bacem lengkap dengan manfaatnya. Simak informasinya berikut ini ya!
 
Baca juga: Tempe Bacem Bakar, Lauk Nasi Hangat yang Sederhana dan Lezat

Resep Tempe Bacem Basah

Bahan-bahan:

  • 1 papan tempe, potong tipis
  • 150 gram gula merah
  • 500 ml air
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar, sangrai dan haluskan
  • 1/2 sdt merica, sangrai dan haluskan.

Langkah Pembuatan:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan merica.
  2. Masukkan tempe ke dalam panci, tambahkan bumbu halus, gula merah, air, daun salam, serai, dan lengkuas.
  3. Masak di atas api sedang hingga mendidih.
  4. Kecilkan api dan masak selama 1-2 jam hingga bumbu meresap dan air menyusut.
  5. Angkat tempe dan tiriskan.
  6. Sajikan tempe bacem dengan nasi putih dan sambal sesuai selera.
 
Baca juga: Asparagus Tumis Udang, Simpel Cuma Pakai 5 Bumbu

Tips Memasak Tempe Bacem

  • Untuk mendapatkan hasil yang lebih gurih, gunakan air kelapa sebagai pengganti air biasa.
  • Jika suka tempe bacem yang berkuah, jangan biarkan air menyusut terlalu banyak.
  • Agar tempe lebih meresap bumbu, tusuk-tusuk tempe dengan garpu sebelum dimasak.
  • Tempe bacem dapat disimpan di kulkas selama 2-3 hari.

Manfaat Tempe Bacem

  • Tempe bacem kaya akan protein dan serat yang baik untuk kesehatan tubuh.
  • Gula merah dalam tempe bacem mengandung antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas.
  • Bumbu-bumbu rempah dalam tempe bacem memiliki sifat antiinflamasi dan antibakteri.

Nah, itulah resep mudah membuat tempe bacem basah. Yuk, coba resep tempe bacem ini dan nikmati kelezatannya bersama keluarga tercinta.



Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(WAN)

MOST SEARCH