KULINER

Mini Lemon Meringue Pie, Enak Enggak Bikin Enek!

Yatin Suleha
Senin 13 Januari 2025 / 09:07
Jakarta: Apakah kamu pernah mendengar meringue? Meringue adalah manisan atau kue busa yang terbuat dari putih telur dan gula yang dikocok hingga mengembang. Meringue ditemukan pada tahun 1720 oleh Gasparini, seorang juru masak kue asal Swiss. Meringue memiliki tekstur yang ringan dan berangin, serta rasanya manis. 

Meringue sering digunakan sebagai topping untuk berbagai kue dan makanan penutup yang manis, seperti pavlova, macaroons, marshmallows, cream pie, chiffon pie, kue bolu, foam cake, atau chocolate velvet cake. Meringue juga dapat digunakan sebagai adonan dasar macaron. 

Nah, meringue ini bisa ENDEUSiast padukan dengan lemon yang segar. Cake ini bakal cocok jadi dessert yang lezat dan enggak bikin enek lho! Yuk coba resepnya dari Endeus TV berikut ini.
 

Bahan:

 
  • 16 buah kulit pie manis siap pakai
 

Lemon curd:

 
  • 1 butir telur
  • 2 kuning telur
  • 4 sdm air jeruk lemon
  • 180 ml air
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1½ sdm tepung maizena
  • 80 gr gula pasir
  • 1 sdm mentega
 

Swiss meringue:

 
  • 2 putih telur
  • 3 sdm gula kastor
 

Cara membuat:

 
  1. 1. Lemon curd: Aduk rata telur, kuning telur, air jeruk lemon, air, tepung terigu, dan tepung maizena. Saring dan tuang ke dalam panci
  2. 2. Tambahkan gula, masak larutan bahan di atas kompor dengan api sedang hingga mengental. Angkat
  3. 3. Tambahkan mentega, aduk hingga rata. Biarkan dingin. Simpan dalam lemari es dengan ditutup cling wrap hingga benar-benar dingin. Masukkan ke dalam plastik segitiga
  4. 4. Swiss meringue: Panaskan putih telur dan gula kastor di atas bain marie hingga gula larut. Angkat
  5. 5. Kocok putih telur menggunakan mixer kecepatan tinggi hingga kaku. Masukkan ke dalam plastik segitiga dengan spuit bintang/sesuai selera
  6. 6. Penyusunan: Semprotkan lemon curd ke dalam kulit pie hingga penuh. Tambahkan lemon meringue di atasnya. Bakar meringue dengan blow torch atau panggang dalam oven panas suhu 180 C hingga kecokelatan (5 menit). Sajikan segera

Tips: Sebelum diberi isi, olesi bagian dalam pie dengan cokelat putih leleh dan tunggu hingga cokelat mengeras, agar kulit pie tetap renyah.




Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH