FITNESS & HEALTH
Jadi Makanan Favorit Cipung, Ketahui 5 Manfaat Ikan Shisamo Bagi Kesehatan Tubuh
Putri Purnama Sari
Selasa 11 Juli 2023 / 18:07
Jakarta: Ikan shisamo atau yang juga dikenal dengan ikan capelin akhir-akhir ini sedang menjadi perbincangan dan bahkan banyak diburu oleh masyarakat. Ikan ini diketahui viral lantaran sebuah video yang menunjukkan Rayyanza Malik Ahmad atau Cipung selalu mengonsumsinya.
Ikan shisamo sendiri biasanya sering ditemui di masakan atau restoran Jepang, tidak seperti ikan pada umumnya, ikan ini justru bisa dimakan dari ujung kepala hingga ekornya. Meskipun ikan ini berduri, namun duri dari ikan ini justru lunak sehingga bisa dimakan.
Selain itu, ikan ini juga memiliki telur yang banyak di dalamnya, sehingga tanpa diberi bumbu apapun, ikan ini sudah mempunyai rasa yang gurih.
Selain ikannya yang enak dan banyak digemari, ternyata ikan ini juga memiliki kandungan nutrisi yang beragam untuk kesehatan tubuh lho! Dilansir dari laman SehatQ, berikut adalah manfaat ikan shisamo.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(SUR)
Ikan shisamo sendiri biasanya sering ditemui di masakan atau restoran Jepang, tidak seperti ikan pada umumnya, ikan ini justru bisa dimakan dari ujung kepala hingga ekornya. Meskipun ikan ini berduri, namun duri dari ikan ini justru lunak sehingga bisa dimakan.
Selain itu, ikan ini juga memiliki telur yang banyak di dalamnya, sehingga tanpa diberi bumbu apapun, ikan ini sudah mempunyai rasa yang gurih.
Selain ikannya yang enak dan banyak digemari, ternyata ikan ini juga memiliki kandungan nutrisi yang beragam untuk kesehatan tubuh lho! Dilansir dari laman SehatQ, berikut adalah manfaat ikan shisamo.
1. Menjaga kesehatan tulang
Ikan shisamo mengandung berbagai mineral penting yang bermanfaat untuk menjaga kepadatan mineral tulang, termasuk mangan, fosfor, kalsium, tembaga, seng, dan besi. Kepadatan tulang dapat menurun seiring bertambahnya usia dan meningkatkan risiko osteoporosis. Dengan mengonsumsi ikan shisamo yang padat mineral, maka risiko terjadinya osteoporosis dini bisa berkurang.2. Menjaga kesehatan jantung
Ikan shisamo memiliki kandungan asam lemak tak jenuh yang tinggi dan kandungan lemak jenuh serta kolesterol yang rendah. Lemak tak jenuh berupa asam omega 3 pada ikan shisamo bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung.Baca juga: Kamu Doyan Konsumsi Ikan Kembung? Yuk Kenali Manfaatnya untuk Kesehatanmu |
3. Mencegah penyakit kronis
Manfaat ikan shisamo selanjutnya adalah bisa mencegah penyakit kronis. Pada setiap sajian ikan shisamo (sekitar 85 gram) terdapat mineral selenium sebanyak hampir 45% dari kebutuhan harian. Mineral ini berfungsi sebagai antioksidan kuat yang dapat mengurangi stres oksidatif dalam tubuh dan risiko berkembangnya penyakit kronis.4. Menjaga berat badan
Ikan shisamo termasuk ke dalam salah satu jenis ikan yang baik untuk menjaga berat badan karena ikan ini rendah kalori dan rendah lemak.5. Menjaga kesehatan kulit
Ikan shisamo mengandung vitamin B yang berperan cukup baik untuk metabolisme tubuh dan juga sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan kulit. Selain itu, ikan ini juga mempunyai kandungan omega 3 yang bermanfaat meredakan peradangan pada kulit serta kandungan mineral selenium yang baik untuk mencegah penuaan dini.Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(SUR)