FITNESS & HEALTH

Kamu Doyan Konsumsi Ikan Kembung? Yuk Kenali Manfaatnya untuk Kesehatanmu

Medcom
Sabtu 01 Juli 2023 / 18:11
Jakarta: Ikan kembung adalah salah satu jenis ikan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Ikan kembung memiliki rasa yang lezat dan harga yang terjangkau.

Namun di balik popularitas ikan kembung di Indonesia, kalian tahu enggak sih kalau ikan ini memiliki banyak manfaat kesehatan bagi tubuh.

Menurut dr. Fadhli Rizal Makarim dalam Halodoc, ikan kembung memiliki banyak nutrisi di dalamnya. Ada berbagai manfaat ikan kembung untuk kesehatan, seperti menjaga kesehatan jantung hingga mencegah anemia.

Dalam ikan kembung terdapat beberapa kandungan gizi seperti protein, lemak, omega 3, vitamin D, dan vitamin B12. Penasaran apa saja sih manfaat ikan kembung bagi kesehatan? Yuk simak ulasannya.
 

- Mencegah anemia


Ikan kembung mampu mencegah anemia lantaran mengandung zat besi yang dapat membantu pembentukan sel darah merah dan mengangkut oksigen ke seluruh tubuh. Anemia adalah kondisi yang ditandai dengan kurangnya sel darah merah atau hemoglobin dalam darah, yang dapat menyebabkan lemas, pucat, sesak napas, dan pusing.
 

- Meningkatkan fungsi otak


Ikan kembung mengandung asam lemak omega-3 yang dapat membantu menjaga kesehatan sel-sel saraf dan memperbaiki komunikasi antara sel-sel otak. Asam lemak omega-3 juga dapat membantu mencegah penurunan fungsi kognitif, seperti demensia dan Alzheimer, yang sering terjadi pada usia lanjut.
 

- Menjaga kesehatan jantung


Ikan kembung mengandung lemak sehat yang dapat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) dalam darah. Kolesterol jahat dapat menyumbat pembuluh darah dan meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke. Sementara kolesterol baik dapat membersihkan pembuluh darah dan melindungi jantung dari kerusakan.
 

- Menjaga kesehatan mata


Kandungan yang ada di ikan kembung salah satunya vitamin A. Diketahui, vitamin A bermanfaat pada penglihatan dan mencegah mata kering, rabun senja, dan infeksi mata. Vitamin A juga dapat membantu menjaga kesehatan kulit, rambut, dan selaput lendir.
 

- Menjaga kesehatan tulang


Ikan kembung mengandung vitamin D dan kalsium yang dapat membantu memperkuat tulang dan gigi. Vitamin D dan kalsium juga dapat mencegah osteoporosis, yaitu kondisi yang ditandai dengan penipisan dan pengeroposan tulang.
 

- Menurunkan risiko diabetes tipe dua


Kandungan lemak tak jenuh dalam ikan kembung membantu untuk menurunkan risiko diabetes tipe 2. Namun perlu di ingat, mengonsumsi ikan kembung juga harus dibarengi dengan gaya hidup sehat dan rutin berolahraga.

Untuk mendapatkan manfaat ikan kembung secara optimal, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam memilih, menyimpan, dan mengolahnya.

1. Pilihlah ikan kembung yang segar, bersih, dan tidak berbau amis.

2. Simpanlah ikan kembung di tempat yang sejuk dan kering atau di dalam lemari es atau freezer untuk mencegah pembusukan dan pertumbuhan bakteri.

3. Olahlah ikan kembung dengan cara yang sehat, seperti direbus, dikukus, dipanggang, atau digoreng dengan minyak sedikit. Hindari mengolah ikan kembung dengan cara yang tidak sehat, seperti diasinkan, diasap, atau digoreng dengan minyak banyak.

Fauzi Pratama Ramadhan

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(FIR)

MOST SEARCH