FITNESS & HEALTH

Ini 5 Ikan yang Bikin Panjang Umur, Ada Salmon hingga Teri

Fatha Annisa
Kamis 24 Agustus 2023 / 16:37
Jakarta: Ikan merupakan bahan makanan yang kaya akan manfaat untuk kesehatan tubuh. Bahkan, ada sejumlah jenis ikan yang bisa membantu memperpanjang usia manusia. 
 
Sayuran dan buah-buahan memang mengandung banyak nutrisi, namun ada nutrisi yang jarang ditemukan di keduanya dan hanya ada di beberapa jenis ikan, yaitu asam lemak omega-3. 
 
Asam lemak omega-3 merupakan nutrisi yang erat kaitannya dengan umur panjang. Sejumlah studi ilmiah sudah membuktikan bahwa kandungan tersebut mampu membantu meningkatkan angka harapan hidup. 
 
Selain itu, asam lemak omega-3 punya banyak manfaat bagi sistem tubuh, seperti kesehatan otak, sistem saraf pusat, dan kesehatan kardiovaskular. 
 
Melansir Well and Good, ahli gizi Maya Feller mengungkapkan kelompok ikan yang bermanfaat untuk membantu memperpanjang usia ini biasa disebut SMASH. Lantas, ikan apa saja itu?
 
Baca juga: Jadi Makanan Favorit Cipung, Ketahui 5 Manfaat Ikan Shisamo Bagi Kesehatan Tubuh

1. Sarden

Mengutip Eating Well, ikan sarden ternyata masuk ke dalam kelompok ikan SMASH terlepas dari harganya yang relatif murah. Dalam 3 ons ikan sarden terkandung 300 mg lemak omega-3. Ikan ini juga menjadi salah satu dari sedikit makanan yang tinggi vitamin dan kalsium.
 

2. Makarel

Makarel, khususnya makarel atlantik, adalah spesies ikan yang dapat berkembang biak dengan cepat dan dapat menangani penangkapan ikan dalam jumlah yang banyak. Ikan ini kaya akan asam lemak omega-3 yang bermanfaat untuk menyehatkan jantung dan sumber protein yang baik. 
 

3. Anchovy (Ikan Teri)

Masyarakat Indonesia pasti tidak asing lagi dengan ikan jenis ini. Meskipun badannya kecil, siapa sangka jika ikan teri mengandung banyak nutrisi? Nyatanya, ikan yang rasanya gurih ini mengandung protein, lemak sehat, kalsium, fosfor, zat besi, natrium, kalium, dan masih banyak lagi. 
 

4. Salmon

Salmon bukan hanya sumber lemak omega-3, melainkan juga salah satu sumber kalsium non-susu terbaik. Salmon yang dibudidayakan pun memiliki kandungan merkuri dan kontaminan lainnya yang relatif rendah. 
 

5. Haring (Herring)

Ikan haring adalah makanan pokok pada Diet Nordik. Ikan ini memiliki kandungan asam lemak omega-3 lebih tinggi daripada sarden dan makarel, yakni sedikitnya 1.400 mg per 3 ons. Haring juga merupakan sumber vitamin D dan selenium yang sangat baik. 
 
American Heart Association (AHA) merekomendasikan konsumsi satu porsi ikan SMASH dua kali dalam seminggu demi menurunkan risiko kematian dini akibat penyakit jantung.

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(SUR)

MOST SEARCH