FITNESS & HEALTH
3 Berita Terpopuler Gaya: Durian dan Kolesterol Hingga Peradangan
Yatin Suleha
Rabu 19 Februari 2025 / 06:30
Jakarta: Banyak orang percaya bahwa konsumsi buah durian dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam darah. Namun, berdasarkan penelitian terkini, anggapan tersebut tidak sepenuhnya benar.
Menurut Healthxchange.sg, durian tidak mengandung kolesterol. Hal ini karena durian merupakan makanan nabati yang tidak mengandung produk hewani.
Meskipun tidak mengandung kolesterol, durian kaya akan lemak alami, khususnya lemak tak jenuh tunggal. Lemak tak jenuh tunggal bermanfaat untuk kesehatan jantung karena dapat menurunkan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat) dan meningkatkan kadar kolesterol HDL (kolesterol baik).
Berikut ini, Medcom.id/gaya merangkum berita menarik yang terjadi sepanjang Selasa, 18 Februari 2025:
Menurut dr. Riza Marlina via Alodokter, buah durian ini tidak mengandung kolestrol. Lemak yang ditemukan dalam durian ialah lemak tak jenuh tunggal dan membantu menurunkan kadar kolestrol dan trigliserida LDL seseorang, jadi anggapan orang durian tinggi kolestrol adalah suatu mitos belaka atau disebut dengan hoaks.
Lebih jauh dr. Riza memaparkan, kolestrol tinggi merupakan suatu kondisi di mana ketika kadar kolestrol di dalam darah melebihi batas normal. normal kadar kolestrol yaitu dibawah 200 mg/dl, namun koletsrol dikatakan tinggi jika mencapai kadar 240 mg/dl.
Selengkapnya klik di sini
Kencur digunakan sebagai bahan makanan atau pengobatan tradisional merupakan hal biasa. Namun, tahukah kamu bahwa kencur juga punya banyak manfaat untuk kecantikan?
Kencur (Kaempferia galanga) adalah tanaman herbal yang termasuk dalam keluarga Zingiberaceae, seperti tanaman jahe maupun kunyit. Memiliki akar rimpang, kencur banyak digunakan di kawasan Asia Tenggara.
Tanaman ini memiliki aroma khas yang menyegarkan dan sedikit pedas. Kencur juga menyimpan banyak manfaat, mulai dari penambah citra rasa pada makanan, pengobatan tradisional, hingga kencatikan.
Selengkapnya klik di sini
Peradangan merupakan respons tubuh terhadap zat berbahaya, seperti virus, ketika sistem kekebalan mencoba mengatasi masalah dan menyembuhkan sel-sel yang rusak.
Peradangan akut (jangka pendek) dapat membantu melindungi tubuh, namun peradangan kronis (jangka panjang) dapat menyebabkan masalah kesehatan lainnya.
Banyak faktor yang dapat menyebabkan peradangan, namun penelitian menunjukkan bahwa makanan memainkan peran penting. Penelitian menunjukkan bahwa makanan olahan, gula, dan lemak jenuh kemungkinan besar merupakan kontributor utama peradangan pada pola makan.
Selengkapnya klik di sini
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)
Menurut Healthxchange.sg, durian tidak mengandung kolesterol. Hal ini karena durian merupakan makanan nabati yang tidak mengandung produk hewani.
Meskipun tidak mengandung kolesterol, durian kaya akan lemak alami, khususnya lemak tak jenuh tunggal. Lemak tak jenuh tunggal bermanfaat untuk kesehatan jantung karena dapat menurunkan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat) dan meningkatkan kadar kolesterol HDL (kolesterol baik).
Berikut ini, Medcom.id/gaya merangkum berita menarik yang terjadi sepanjang Selasa, 18 Februari 2025:
1. Apakah Konsumsi Durian Meningkatkan Kadar Kolesterol?
Menurut dr. Riza Marlina via Alodokter, buah durian ini tidak mengandung kolestrol. Lemak yang ditemukan dalam durian ialah lemak tak jenuh tunggal dan membantu menurunkan kadar kolestrol dan trigliserida LDL seseorang, jadi anggapan orang durian tinggi kolestrol adalah suatu mitos belaka atau disebut dengan hoaks.
Lebih jauh dr. Riza memaparkan, kolestrol tinggi merupakan suatu kondisi di mana ketika kadar kolestrol di dalam darah melebihi batas normal. normal kadar kolestrol yaitu dibawah 200 mg/dl, namun koletsrol dikatakan tinggi jika mencapai kadar 240 mg/dl.
Selengkapnya klik di sini
2. 7 Manfaat Kencur untuk Kecantikan: Cerahkan hingga Lembabkan Kulit
Kencur digunakan sebagai bahan makanan atau pengobatan tradisional merupakan hal biasa. Namun, tahukah kamu bahwa kencur juga punya banyak manfaat untuk kecantikan?
Kencur (Kaempferia galanga) adalah tanaman herbal yang termasuk dalam keluarga Zingiberaceae, seperti tanaman jahe maupun kunyit. Memiliki akar rimpang, kencur banyak digunakan di kawasan Asia Tenggara.
Tanaman ini memiliki aroma khas yang menyegarkan dan sedikit pedas. Kencur juga menyimpan banyak manfaat, mulai dari penambah citra rasa pada makanan, pengobatan tradisional, hingga kencatikan.
Selengkapnya klik di sini
3. Walau Baik, 5 Sayuran Ini Juga Bisa Sebabkan Peradangan
Peradangan merupakan respons tubuh terhadap zat berbahaya, seperti virus, ketika sistem kekebalan mencoba mengatasi masalah dan menyembuhkan sel-sel yang rusak.
Peradangan akut (jangka pendek) dapat membantu melindungi tubuh, namun peradangan kronis (jangka panjang) dapat menyebabkan masalah kesehatan lainnya.
Banyak faktor yang dapat menyebabkan peradangan, namun penelitian menunjukkan bahwa makanan memainkan peran penting. Penelitian menunjukkan bahwa makanan olahan, gula, dan lemak jenuh kemungkinan besar merupakan kontributor utama peradangan pada pola makan.
Selengkapnya klik di sini
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)