FITNESS & HEALTH
Bikin Umur Panjang, Konsumsilah 3 Makanan Sehat Ini!
Mia Vale
Rabu 01 Oktober 2025 / 18:54
Jakarta: Apa yang kita makan berpotensi membantu atau merugikan kita. Misal, kecanduan terhadap makanan olahan tidak memberikan nutrisi yang cukup dan menjadi penyebab penyakit seperti obesitas, penyakit kardiovaskular, dan diabetes tipe 2.
Untuk hidup lebih lama dan lebih sehat, kita harus mengisi tubuh kita dengan makanan yang kaya nutrisi. Nah, berikut beberapa makanan yang sebaiknya kamu konsumsi agar umur lebih panjang.
Sayuran hijau berdaun mentah menjadikannya makanan ideal untuk mengontrol berat badan. Selain itu, sayuran hijau berdaun, atau sayuran mentah yang lebih banyak dikaitkan dengan penurunan risiko serangan jantung, stroke, diabetes, dan beberapa jenis kanker.
Sayuran hijau berdaun juga kaya akan vitamin B folat esensial ditambah lutein dan zeaxanthin, karotenoid yang melindungi mata dari kerusakan akibat cahaya. Cobalah kale, sawi hijau, sawi hijau, bayam, atau selada.

(Kacang-kacangan seperti almond, walnut, kenari, pistachio, dan kedelai sangat baik untuk kesehatan karena kaya akan protein, serat, vitamin, mineral. Foto: Ilustrasi/Pexels.com)
Meskipun kepadatan kalorinya tinggi, konsumsi kacang-kacangan dikaitkan dengan penurunan berat badan, kemungkinan karena penekanan nafsu makan dari komponen-komponen yang menyehatkan jantung.
Mengonsumsi kacang-kacangan secara teratur juga mengurangi kolesterol dan dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung sebesar 35 persen. Tambahkan kenari cincang atau irisan almond ke dalam salad atau campurkan kacang mete mentah ke dalam saus salad yang creamy.
Konsumsi alpukat secara rutin juga berpotensi meningkatkan peluang untuk panjang umur. Buah ini dikenal sebagai sumber lemak sehat, yakni lemak tak jenuh tunggal, yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh sehingga baik untuk memelihara kesehatan jantung.
Kandungan gizi lainnya, seperti vitamin C, vitamin E, vitamin B6, serat, dan kalium yang baik untuk menurunkan risiko hipertensi dan batu ginjal. Juga membantu tubuh menyerap vitamin yang menyehatkan jantung, seperti beta-karoten dan lycopene.
Dengan mengonsumsi beberapa makanan di atas, kesehatan kamu akan meningkat dan mengurangi risiko penyakit penyebab kematian dini. Ingat, hindari penambahan gula, garam, dan minyak berlebih ketika memasak dan konsumsi buah segar yang utuh untuk mendapatkan manfaat gizi yang sepenuhnya. Dan jangan lupa tetap berolahraga dan istirahat yang cukup.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)
Untuk hidup lebih lama dan lebih sehat, kita harus mengisi tubuh kita dengan makanan yang kaya nutrisi. Nah, berikut beberapa makanan yang sebaiknya kamu konsumsi agar umur lebih panjang.
1. Sayuran hijau
Sayuran hijau berdaun mentah menjadikannya makanan ideal untuk mengontrol berat badan. Selain itu, sayuran hijau berdaun, atau sayuran mentah yang lebih banyak dikaitkan dengan penurunan risiko serangan jantung, stroke, diabetes, dan beberapa jenis kanker.
Sayuran hijau berdaun juga kaya akan vitamin B folat esensial ditambah lutein dan zeaxanthin, karotenoid yang melindungi mata dari kerusakan akibat cahaya. Cobalah kale, sawi hijau, sawi hijau, bayam, atau selada.
2. Kacang-kacangan

(Kacang-kacangan seperti almond, walnut, kenari, pistachio, dan kedelai sangat baik untuk kesehatan karena kaya akan protein, serat, vitamin, mineral. Foto: Ilustrasi/Pexels.com)
Meskipun kepadatan kalorinya tinggi, konsumsi kacang-kacangan dikaitkan dengan penurunan berat badan, kemungkinan karena penekanan nafsu makan dari komponen-komponen yang menyehatkan jantung.
Mengonsumsi kacang-kacangan secara teratur juga mengurangi kolesterol dan dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung sebesar 35 persen. Tambahkan kenari cincang atau irisan almond ke dalam salad atau campurkan kacang mete mentah ke dalam saus salad yang creamy.
3. Alpukat
Konsumsi alpukat secara rutin juga berpotensi meningkatkan peluang untuk panjang umur. Buah ini dikenal sebagai sumber lemak sehat, yakni lemak tak jenuh tunggal, yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh sehingga baik untuk memelihara kesehatan jantung.
Kandungan gizi lainnya, seperti vitamin C, vitamin E, vitamin B6, serat, dan kalium yang baik untuk menurunkan risiko hipertensi dan batu ginjal. Juga membantu tubuh menyerap vitamin yang menyehatkan jantung, seperti beta-karoten dan lycopene.
Dengan mengonsumsi beberapa makanan di atas, kesehatan kamu akan meningkat dan mengurangi risiko penyakit penyebab kematian dini. Ingat, hindari penambahan gula, garam, dan minyak berlebih ketika memasak dan konsumsi buah segar yang utuh untuk mendapatkan manfaat gizi yang sepenuhnya. Dan jangan lupa tetap berolahraga dan istirahat yang cukup.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)