COMMUNITY

FAO Ungkap Food Waste di Indonesia Tinggi, Begini Cara Kurangi Sampah Makanan

Aulia Putriningtias
Jumat 23 Februari 2024 / 17:49
Yogyakarta: Dr. Ir. Ageng Setiawan Herianto, M.Sc. Assistant FAO selaku representatif dari Programme of FAO Indonesia mengatakan angka food waste di Indonesia tinggi. Bahkan, capai menjadi yang tertinggi di Asia Tenggara.

Menurut laporan dari United Nations Environment Programme (UNEP) yang bertajuk Food Waste Index 2021, total sampah makanan di Indonesia mencapai 20,93 juta ton tiap tahunnya. Mengutip kajian Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas), sampah makanan yang terbuang di Indonesia sejak tahun 2000-2019 mencapai 23-48 juta ton/tahun.

"Orang Indonesia itu suka makan soto, makan bakso, pesannya satu, makannya setengah. Terus setengahnya ditinggalin. Itulah food waste yang sering kita temui," kata Ageng pada acara International Conference of Youth Agriculture (ICYA), Jumat, 23 Februari 2024.

Baca juga: Pengelolaan Sampah Plastik Masih Jadi PR Serius

Menurut Dr. Ageng, food waste itu tidak hanya dirugikan pada aspek makanan. Namun, food loss juga yang dapat dirugikan pada tahap produksi, pascapanen/penyimpanan, dan pemrosesan/pengemasan.

Kehilangan pangan terjadi di setiap langkah dalam rantai pasokan pangan mulai dari produksi hingga konsumsi. Beberapa contohnya adalah pembusukan selama penyimpanan dan pengangkutan, atau paparan serangga dan hewan pengerat, bakteri atau jamur.

Tentu kita tak ingin food waste menjadi kebiasaan. Perlunya untuk memerhatikan bagaimana cara kita untuk menghargai makanan. Sobat Medcom bisa lakukan ini untuk mengurangi food waste, antara lain:
 

1. Buat rencana makan


Merencanakan setidaknya beberapa kali makan setiap minggu adalah cara yang bagus untuk memastikan mendapatkan makanan yang sehat. Kamu juga bisa memastikan bahan-bahan yang bisa digunakan tanpa meninggalkan sampah makanan.
 

2. Simpan makanan dan bahan makanan dengan benar


Jika merasa tidak bisa memakan sisa makanan dalam waktu tiga hari, simpanlah di dalam freezer dan beri label. Jagalah agar freezer tetap teratur agar makanan tidak hilang lalu dibuang karena freezer burn.
 

3. Pastikan tahu kapasitas makanan yang dimakan


Tak semua orang bisa makan makanan dalam jumlah banyak, begitu sebaliknya. Kamu perlu memastikan untuk makan dengan porsi yang cukup agar tidak terbuang-buang.
 

4. Gunakan sisa makanan secara kreatif


Temukan cara untuk menggunakan makanan yang tidak segar daripada membuangnya. Contohnya seperti sayuran yang sedikit layu cocok untuk sup atau tumisan. Apel atau blueberry yang lembut dimasak dengan sempurna dalam oatmeal.
 

5. Gunakan untuk kompos


Pengomposan halaman belakang adalah cara terbaik untuk membuang sisa makanan dari tempat pembuangan sampah dan memberikan nutrisi untuk taman. Kamu juga bisa menemukan wadah pengomposan kecil yang bisa disimpan di rumah.

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(FIR)

MOST SEARCH