Pada foto kedua itu dinarasikan tangan Rizieq lebam karena dipelintir petugas. Pasalnya tampak warna lebam di pergelangan tangan Rizieq. Berikut narasi selengkapnya:
# REZIM SENGAJA INGIN
MENGHABISI HABIB RIZIEK
HRS JELAS DIDZOLIMI
TANGAN DIPELINTIR OLEH PETUGAS HINGGA LEBAM."
Gambar ini merupakan thumbnail dan gambar yang tampak dalam sebuah video yang diunggah di Kanal YouTube TITIK TUMPU pada 19 Maret 2021. Video ini telah ditonton sekitar 700 kali.
![[Cek Fakta] Foto Tangan Rizieq Shihab Lebam Dipelintir Petugas? Ini Faktanya](https://cdn.medcom.id/images/library/images/Screen%20Shot%202021-03-23%20at%2015_10_40.png)
Penelusuran:
Dari penelusuran kami, klaim bahwa tangan Rizieq lebam dalam foto itu, adalah salah. Faktanya, itu foto editan.
Foto itu sebenarnya memperlihatkan suasana Rizieq saat tiba di Polda Metro Jaya pada Sabtu 12 Desember 2020. Pada foto itu tidak terlihat pergelangan Rizieq mengalami lebam atau memar.
Foto identik juga diunggah Okezone.com pada hari yang sama. Foto diabadikan jurnalis Ari Sandita Murti dari Sindonews.com.
"Habib Rizieq Shihab tiba di Polda Metro Jaya (Foto: Ari Sandita)," tulis okezone.com dalam laporannya.
![[Cek Fakta] Foto Tangan Rizieq Shihab Lebam Dipelintir Petugas? Ini Faktanya](https://cdn.medcom.id/images/library/images/Screen%20Shot%202021-03-23%20at%2015_10_24.png)
Sementara foto yang seolah memperlihatkan tangan Rizieq dipelintir merupakan suasana saat kasus Rizieq sudah masuk persidangan pada pertengahan Maret 2021. Di antaranya seperti diunggah Kanal YouTube Kompas TV pada 19 Maret 2021.
![[Cek Fakta] Foto Tangan Rizieq Shihab Lebam Dipelintir Petugas? Ini Faktanya](https://cdn.medcom.id/images/library/images/Screen%20Shot%202021-03-23%20at%2015_10_09.png)
Di sisi lain, tidak ada laporan atau hasil pemeriksaan resmi bahwa tangan Rizieq benar dipelintir petugas. Pula tidak ada hasil pemeriksaan resmi dari pihak kedokteran terkait kondisi tangan Rizieq.
Kesimpulan:
Klaim bahwa tangan Rizieq lebam dalam foto itu, adalah salah. Faktanya, itu foto editan.
Informasi ini masuk kategori hoaks jenis misleading content (konten menyesatkan). Misleading terjadi akibat sebuah konten dibentuk dengan nuansa pelintiran untuk menjelekkan seseorang maupun kelompok. Konten jenis ini dibuat secara sengaja dan diharap mampu menggiring opini sesuai dengan kehendak pembuat informasi.
Misleading content dibentuk dengan cara memanfaatkan informasi asli, seperti gambar, pernyataan resmi, atau statistik, akan tetapi diedit sedemikian rupa sehingga tidak memiliki hubungan dengan konteks aslinya.
![[Cek Fakta] Foto Tangan Rizieq Shihab Lebam Dipelintir Petugas? Ini Faktanya](https://cdn.medcom.id/images/library/images/hoaks%20mislead(89).jpeg)
Referensi:
https://www.youtube.com/watch?v=PTjdVanMG_c
https://megapolitan.okezone.com/berita/338-2326344/habib-rizieq-acungkan-jempol-tampak-semangat-diperiksa-polda-metro
https://www.youtube.com/watch?v=oCJHhJgunUo
https://archive.md/6jhdq
*Kami sangat senang dan berterima kasih jika Anda menemukan informasi terindikasi hoaks atau memiliki sanggahan terhadap hasil pemeriksaan fakta, kemudian melaporkannya melalui surelcekfakta@medcom.id atau WA/SMS ke nomor 082113322016
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News