Jakarta: Kental manis dan susu evaporasi merupakan produk yang berbahan dasar susu. Keduanya sangat sering digunakan sebagai salah satu bahan untuk membuat kue ataupun makanan lainnya.
Meskipun terlihat mirip, sebenarnya kental manis dan susu evaporasi memiliki perbedaan dan kegunaan. Anda tidak bisa menggantikan kental manis dengan susu evaporasi, begitu pun sebaliknya. Namun ada beberapa hal yang bisa Anda perhatikan untuk mengetahui perbedaan keduanya seperti dilansir Reader's Digest:
Apakah itu susu evaporasi?
Susu evaporasi adalah susu sapi yang telah melalui proses pemasakan atau penguapan untuk menghilangkan lebih dari setengah kandungan air yang ada di dalamnya. Cairan yang dihasilkan lebih kental dan lebih tebal dari pada susu murni biasa. Membuatnya menjadi tambahan sempurna untuk hidangan manis dan gurih. Karena sebagian besar air dihilangkan, susu yang diuapkan juga memberikan rasa pekat dan kental.
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
Lama waktu penyimpanan dari susu evaporasi juga lebih lama dibandingkan susu segar, yaitu sekitar enam bulan sampai satu tahun. Susu evaporasi memiliki sekitar 340 kalori dan 20 gram lemak per cangkir, yang membuatnya sebagai pengganti yang lebih sehat dibandingkan krim cair.
Apa itu kental manis?
Sedangkan kental manis adalah susu segar yang dimasak untuk menghilangkan air, tetapi ditambahkan gula dalam jumlah yang cukup banyak. Hasilnya adalah kental manis bisa sangat kental dan manis.
Kental manis ini biasanya digunakan dalam berbagai jenis makanan penutup, seperti fudge, kue lapis, dan pai. Untuk kandungan kalori di dalamnya, kental manis bisa dianggap jauh dari sehat dengan mengandung hampir 1000 kalori dan lebih dari 150 gram gula per cangkir. Dengan semua tambahan gula ini, kental manis cenderung bertahan di dapur lebih lama daripada susu kaleng lainnya.
Bisakah mengganti kental manis dengan susu evaporasi?
Dalam kebanyakan resep, Anda bisa menggantikan kental manis dengan susu evaporasi tetapi pastikan untuk menambahkan gula tambahan. Anda bisa menambahkan kira-kira 1 cangkir gula ke setiap cangkir susu yang diuapkan, dan panaskan campuran dalam panci sampai gula larut.Sedangkan jika Anda tidak menemukan susu evaporasi, Anda bisa membuat sendiri susu evaporasi dengan cara Anda. Langkah yang bisa dilakukan adalah dengan merebus susu segar hingga volumenya berkurang. Untuk hasil terbaik, Anda bisa menggunakan susu murni.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News(FIR)