Ayam Balap Puyung (Foto:Metrotvnews.com/Nia Deviyana)
Ayam Balap Puyung (Foto:Metrotvnews.com/Nia Deviyana)

Selain Ayam Taliwang, Lombok Punya Ayam Balap Puyung

Rona kuliner
Nia Deviyana • 21 November 2015 15:47
medcom.id, Mataram: Ada banyak kuliner yang memanjakan lidah saat Anda mengunjungi Lombok, Nusa Tenggara Barat. Selain ayam Taliwang yang sudah menjadi ikon kuliner khas Lombok, jangan lupa mencicipi ayam balap Puyung.
 
"Dinamakan ayam balap Puyung karena dulu ada yang menjual menu ini di sekitar area balapan, kira-kira tahun 80-an di desa Puyung," ujar Anton, karyawan restoran Ayam Balap Puyung yang berlokasi dua kilometer dari Bandar Udara Internasional Lombok.
 
"Selain itu, disebut ayam balap karena penyajiannya cukup cepat," Anton menambahkan.

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


Sejak saat itu, menu ayam balap Puyung menjadi salah satu koleksi kuliner Lombok yang wajib dicicipi. Menu ini merupakan kombinasi nasi, ayam suwir dengan bumbu pedas, oseng buncis, ayam goreng, dan sambal.
 
"Yang khas dari menu ini adalah sambalnya, yaitu sambal terasi yang dicampur cabai rawit. Jadi sangat pedas," kata dia.
 
Harga ayam balap Puyung bervariasi. Umumnya, menu ayam balap Puyung dijual seharga Rp15 ribu hingga Rp25 ribu per porsi.
 
"Bergantung jualnya di mana. Kalau di restoran besar, tentu harganya lebih mahal. Tapi kalau di warung-warung makan biasa, ya (harganya) standarlah," pungkas Anton.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

(ROS)


social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif