Jakarta: Roti pisang goreng keju merupakan salah satu variasi camilan yang lezat dan menggugah selera. Jika bosan dengan pisang goreng biasa, kreasi roti lilit dengan isian pisang dan keju ini bisa menjadi pilihan yang menarik untuk dicoba di rumah.
Berikut adalah langkah-langkah lengkap untuk membuat roti pisang goreng keju yang nikmat dan praktis.
Baca juga: Resep Doenjang Pasta dari Drakor Bon Appétit, Your Majesty

(Pisang bisa diolah menjadi berbagai jenis camilan karena sifatnya yang serbaguna dan ini memungkinkan pisang diolah menjadi beragam makanan. Foto: Ilustrasi/Pexels.com)
Siapkan sebuah wadah besar, kemudian campurkan tepung terigu protein tinggi, gula pasir, ragi instan, dan susu bubuk. Aduk semua bahan kering tersebut hingga tercampur rata.
Setelah itu, tambahkan kuning telur dan air secara perlahan sambil terus diaduk hingga adonan mulai menyatu dan tidak ada bagian yang kering.
Masukkan margarin ke dalam adonan, lalu uleni adonan tersebut hingga kalis dan elastis. Proses pengulenan ini penting agar roti nantinya memiliki tekstur yang lembut dan tidak mudah hancur.
Setelah adonan kalis, tutup wadah dengan kain bersih dan diamkan selama kurang lebih 30 menit agar adonan mengembang.
Setelah adonan mengembang, kempiskan adonan dengan menekan perlahan menggunakan tangan. Kemudian, giling adonan hingga menjadi tipis menggunakan rolling pin atau alat penggiling adonan.
Potong adonan menjadi bentuk memanjang sesuai ukuran pisang dan keju yang akan dililit.
Ambil satu potong pisang raja yang sudah dipotong dua, lalu letakkan satu potongan keju di sampingnya. Selanjutnya, lilitkan potongan adonan roti secara rapi mengelilingi pisang dan keju tersebut hingga tertutup sempurna.
Setelah dililit, diamkan roti yang sudah berbentuk selama kurang lebih 10 menit agar adonan sedikit mengembang kembali.
Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang. Setelah minyak cukup panas, goreng roti pisang keju hingga berwarna kuning keemasan dan matang merata.
Pastikan untuk membalik roti secara perlahan agar tidak rusak dan matang sempurna di semua sisi. Setelah matang, angkat dan tiriskan roti dari minyak.
Baca juga: Jakarta Dessert Week 2025 Resmi Dibuka
Roti pisang goreng keju siap disajikan. Untuk menambah cita rasa manis dan tampilan yang menarik, taburkan gula halus di atas roti sebelum disajikan.
Secillia Nur Hafifah
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)
Berikut adalah langkah-langkah lengkap untuk membuat roti pisang goreng keju yang nikmat dan praktis.
Baca juga: Resep Doenjang Pasta dari Drakor Bon Appétit, Your Majesty
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 500 gram tepung terigu protein tinggi
- 100 gram gula pasir
- 1 bungkus ragi instan
- 30 gram susu bubuk
- 3 butir kuning telur
- 250 ml air
- 100 gram margarin
Bahan isi:
- 1. 10 buah pisang raja, potong menjadi dua bagian
- 2. 160 gram keju, potong menjadi 20 bagian persegi panjang

(Pisang bisa diolah menjadi berbagai jenis camilan karena sifatnya yang serbaguna dan ini memungkinkan pisang diolah menjadi beragam makanan. Foto: Ilustrasi/Pexels.com)
Cara membuat roti pisang goreng keju:
1. Membuat adonan roti
Siapkan sebuah wadah besar, kemudian campurkan tepung terigu protein tinggi, gula pasir, ragi instan, dan susu bubuk. Aduk semua bahan kering tersebut hingga tercampur rata.
Setelah itu, tambahkan kuning telur dan air secara perlahan sambil terus diaduk hingga adonan mulai menyatu dan tidak ada bagian yang kering.
2. Menguleni adonan
Masukkan margarin ke dalam adonan, lalu uleni adonan tersebut hingga kalis dan elastis. Proses pengulenan ini penting agar roti nantinya memiliki tekstur yang lembut dan tidak mudah hancur.
Setelah adonan kalis, tutup wadah dengan kain bersih dan diamkan selama kurang lebih 30 menit agar adonan mengembang.
3. Mempersiapkan adonan untuk dililit
Setelah adonan mengembang, kempiskan adonan dengan menekan perlahan menggunakan tangan. Kemudian, giling adonan hingga menjadi tipis menggunakan rolling pin atau alat penggiling adonan.
Potong adonan menjadi bentuk memanjang sesuai ukuran pisang dan keju yang akan dililit.
4. Melilit pisang dan keju dengan adonan roti
Ambil satu potong pisang raja yang sudah dipotong dua, lalu letakkan satu potongan keju di sampingnya. Selanjutnya, lilitkan potongan adonan roti secara rapi mengelilingi pisang dan keju tersebut hingga tertutup sempurna.
Setelah dililit, diamkan roti yang sudah berbentuk selama kurang lebih 10 menit agar adonan sedikit mengembang kembali.
5. Menggoreng roti pisang keju
Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang. Setelah minyak cukup panas, goreng roti pisang keju hingga berwarna kuning keemasan dan matang merata.
Pastikan untuk membalik roti secara perlahan agar tidak rusak dan matang sempurna di semua sisi. Setelah matang, angkat dan tiriskan roti dari minyak.
Baca juga: Jakarta Dessert Week 2025 Resmi Dibuka
6. Menyajikan roti pisang goreng keju
Roti pisang goreng keju siap disajikan. Untuk menambah cita rasa manis dan tampilan yang menarik, taburkan gula halus di atas roti sebelum disajikan.
Secillia Nur Hafifah
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)