Makanan berbahan dasar susu cenderung menyerap bau dengan mudah, sehingga usahakan jangan disimpan bersebelahan dengan makanan berbau tajam. (Foto: Pexels.com)
Makanan berbahan dasar susu cenderung menyerap bau dengan mudah, sehingga usahakan jangan disimpan bersebelahan dengan makanan berbau tajam. (Foto: Pexels.com)

Cara Tepat Menyimpan Es Krim

Rona tips & trik
Raka Lestari • 05 Januari 2020 11:52
Jakarta: Es krim merupakan salah satu camilan yang banyak disukai. Namun sayangnya, es krim juga sangat mudah mencair jika tidak ditangani atau disimpan secara tepat. Untugnya ada beberapa cara yang bisa dilakukan agar es krim favorit Anda tidak mudah mencair dengan cepat. 
 
Dan berikut ini adalah kesalahan-kesalahan yang sering dilakukan saat meyimpan es krim seperti dilansir dari Insider: 

1. Tidak memeriksa wadah es krim saat akan membeli

Saran Ben Van Leeuwen, CEO dan salah satu pendiri Van Leeuwen Ice Cream, pada saat membeli es krim di supermarket atau toko es krim, penting sekali untuk memeriksa wadah atau kotak es krim sebelum membelinya. 
 
“Banyak orang yang menutup dan membuka freezer khusus menjual es krim. Fluktuasi suhu ini dapat mencairkan es krim secara perlahan. Karenanya, hindari beli es krim ketika es krim terasa lembek atau wadahnya tidak tertutupi es.”

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


Cara Tepat Menyimpan Es Krim
(Makanan berbahan dasar susu cenderung menyerap bau dengan mudah, sehingga usahakan jangan disimpan bersebelahan dengan makanan berbau tajam. Foto: Pexels.com)

2. Tidak menutup wadah es krim dengan rapat

Menurut Dairy Foods Association sangat penting untuk menutup kembali wadah es krim dengan rapat sebelum memasukkannya kembali ke kulkas atau freezer. Hal ini akan mencegah terbentuknya kristal es pada es krim Anda.

3. Membasahi sendok es krim dengan air hangat  

Membasahi sendok es krim dengan air hangat memang memudahkan Anda untuk mengambil es krim, tetapi ini bukan cara yang tepat. “Air dari sendok yang basah dapat menyebabkan terbentuknya lapisan es di atas es krim itu sendiri dan dapat menmbentuk kristal es,” kata Jeni Britton Bauer, pendiri Jeni Splendid Ice Creams.

4. Menyimpannya di pintu freezer

"Jangan pernah menaruh es krim di pintu freezer karena itu adalah bagian terpanas dari freezer Anda. Di situlah suhu es krim Anda paling berfluktuasi," kata Britton Bauer. 
 
“Jika Anda melakukannya, maka akan menyebabkan terjadinya freezer burn.” Sebagai gantinya, simpan di salah satu sudut di belakang, karena ini adalah bagian paling dingin dari freezer, tambahnya.

5. Menyimpan es krim bersebelahan dengan makanan berbau tajam

Hal lain yang sebaiknya Anda hindari adalah menyimpan es krim bersebelahan dengan makanan yang berbau tajam, ujar Aaron Beth Butterworth dari Dreyer's Ice Cream. 
 
“Makanan berbahan dasar susu cenderung menyerap bau dengan mudah, sehingga usahakan jangan disimpan bersebelahan dengan makanan berbau tajam.”
 

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

(TIN)


social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif