Kunyah makanan secara perlahan.(foto:youngandraw.com)
Kunyah makanan secara perlahan.(foto:youngandraw.com)

Pentingnya Mengunyah Makanan Secara Perlahan

Rona kesehatan
04 September 2015 15:17
medcom.id, Jakarta: Mengunyah sangat penting untuk pencernaan makanan di tubuh. Setiap orang sangat disarankan untuk mengunyah makanan dengan perlahan dan tidak terburu-buru. 
 
Namun, gaya hidup sekarang yang serba sibuk dan membutuhkan segala sesuatu yang serba cepat, akhirnya terkadang membuat orang sering mengabaikan mengunyah makanan secara perlahan dan menelan makanan yang masih terlalu kasar.
 
Padahal mengunyah makanan dengan perlahan dan tidak terburu-buru sebenarnya sangat banyak manfaatnya. Seperti yang dijelaskan oleh dr. Boy Abidin, SpOG (K), Ginekolog dari Rumah Sakit Mitra Kelapa Gading dalam temu media di Hotel Mulia, Jakarta,  bahwa mengunyah adalah langkah awal dalam proses pencernaan dan penyerapan zat-zat gizi, jadi jika tidak dikunyah dengan baik, maka gizi yang diserap pun tidak akan maksimal.

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


“Dari mulut sudah mulai proses pencernaan. Jika makannya terburu-buru, jika makanan tidak dikunyah dengan baik maka gizi yang diserap tidak akan maksimal”, ucapnya.
 
Proses pengunyahan memang penting karena bisa membuat nutrisi diserap lebih maksimal ke dalam tubuh. Menurut drg. Ratu Mirah Afifah, GCClinDent., MDSc., Professional Relationship Manager Oral Care, PT Unilever Indonesia, Tbk, pada kesempatan yang sama, ketika mengunyah makanan, hal itu secara bersamaan memaksimalkan kinerja dari kelenjar ludah yang menghasilkan ludah yang bagus untuk kesehatan gigi.
 
“Kita perlu mengunyah makanan sehalus mungkin sebelum menelannya. Jangan didorong pake air, karena tidak akan terkunyah dengan baik,”  tutupnya. (Endah Febrianti)
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

(LOV)


social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif