Jumlah tersebut meningkat dua kali lipat dari pendataan terakhir yang dilakukan pada 1 Desember 2015.
Negara-negara yang terjangkit virus Zika yaitu Brasil, Barbados, Kolombia, Ekuador, El Salvador, Guyana Perancis, Guatemala, Guyana, Haiti, Honduras, Martinique, Meksiko, Panama, Paraguay, Puerto Riko, Saint Martin, Suriname, dan Venezuela.
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
Melihat cepatnya penyebaran virus Zika, PAHO meminta setiap negara terus melakukan monitor, melaporkan, dan mengumbulkan berbagai bukti yang menunjukkan kasus virus Zika.
Oleh karna itu, PAHO merekomendasikan kepada seluruh anggotanya untuk meningkatkan fasilitas kesehatan.
Fasilitas kesehatan yang dianjurkan, yaitu perawatan pasien yang terjangkit virus Zika, perawatan khusus sindrom neurologis, memperkuat perawatan pra-lahir, serta mengembangkan kapasitas laboratorium untuk mendeteksi virus tersebut.
Selain itu, petugas kesehatan dan masyarakat diminta berperan aktif menekan populasi nyamuk dengan cara tradisional seperti penyemprotan pestisida, membuang atau menutup tempat yang dapat menimbulkan genangan air. Dengan demikian, penyebaran virus Zika melalui nyamuk Aedes Aegypti tidak meluas.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News(ROS)