Ilustrasi- Pixabay
Ilustrasi- Pixabay

Resep Jus Wortel Nanas untuk Menghambat Degenerasi Sel Mata

Rona gaya kesehatan mata
Kumara Anggita • 05 November 2019 06:08
Jakarta: Gizi yang tidak sesuai dapat memengaruhi kesehatan mata. Beberapa di antaranya adalah penurunan fungsi penglihatan pada saat pergantian sore ke malam.
 
Ketika itu kita tidak bisa melihat dengan cepat dari terang ke gelap, atau sebaliknya dari gelap ke terang. Selain itu mata merah, nyeri, gatal, penglihatan kabur, dan lain-lain.
 
"Orang yang gizinya tercukupi matanya jadi tidak mudah lelah, begitu juga dengan fungsi pengelihatan mata," ujar Ahli Nutrisi, Dokter Rita Ramayulis dalam acara media bertajuk Your Eyes Will Thank You di Jakarta.

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


Berdasarkan penjelasan dari Signify (Philips), zat gizi yang berperan dalam kesehatan mata adalah karotenoid yang terbagi menjadi xantofil dan karoten. Dengan konsumsi makanan atau minuman yang mengandung xantofil dan karoten, mata Anda akan terasa nyaman.
 
Xantofil mengandung oksigen yang berperan melindungi mata dari sinar matahari dan polusi. Untuk mendapatkan xantofil, Anda bisa mengonsumsi labu kuning, jagung kuning, bayam, daun ginseng, daun mint, kubis, alpukat, jeruk manis, pepaya kuning, dan buah lainnya yang berwarna kuning.
 
Sementara, karoten mengandung hidrokarbon yang dikelompokkan menjadi provitamin A dan non provitamin A. Lebih detailnya, provitamin A akan diubah menjadi vitamin A di usus hati, sehingga kesehatan mata jadi terjaga. Ini menghambat degenarasi sel mata akibat oksidasi dan melindungi sel mata akibat oksidasi.
 
Yang termasuk ke dalam kelompok provitamin A adalah alpha karoten, beta karoten, dan beta cryptoxantin. Anda bisa konsumsi kiwi, wortel, sawo, stroberi, aprikot kering, tomat, semangka, buah buni, nanas, terong belanda, markisa, apel malang.
 
Provitamin A di dalam tubuh akan diubah menjadi vitamin A, dan akan dibawa oleh transport retinol bidang protein (ikatan protein dengan vitamin A) menuju mata. Kecukupan asupan protein sangat menentukan kesehatan mata Anda.
 
Bahan-bahan yang mengandung xantofil dan karoten bisa Anda olah menjadi jus sesuai dengan selera. Jus tersebut juga bisa ditambahkan sumber protein seperti yoghurt.

Jus Wortel Nanas

Wortel dan nanas mengadnung provitamin A yang dapat menghambat degenerasi sel mata akibat oksidasi serta melindungi sel mata dari oksidasi. Berikut resep jus wortel nanas:
 
Bahan:
-75gr wortel
 
-75 gr nanas
 
-100 cc air matang
 
-Es batu secukupnya
 
Cara membuat:
-Cuci bersih wortel, lalu potong-potong dan masukkan dalam blender.
-Tambahkan nanas yang sudah dipotong, serta air matang
-Proses menggunakan blender hingga halus. Agar lebih segar dapat ditambahkan es batu secukupnya.
-Jus wortel nanas siap diminum.
 

(FIR)
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif