Ibu yang sedang menyusui harus memerhatikan asupan makanan karena hal tersebut akan berpengaruh pada kesehatan bayi mereka. (Ilustrasi/Pexels)
Ibu yang sedang menyusui harus memerhatikan asupan makanan karena hal tersebut akan berpengaruh pada kesehatan bayi mereka. (Ilustrasi/Pexels)

5 Jenis Sayuran yang Baik Dikonsumsi Ibu Menyusui

Rona ibu menyusui
Raka Lestari • 16 Juli 2020 09:04
Jakarta: Ibu yang sedang menyusui harus memerhatikan asupan makanan karena hal tersebut akan berpengaruh pada kesehatan bayi mereka. Dan penting sekali untuk memilih makanan yang sehat, salah satunya adalah sayuran. Sayuran terkenal akan kandungan vitamin dan nutrisi yang tinggi, tetapi ada beberapa sayuran yang baik dikonsumsi ketika menyusui.
 
Dilansir dari Romper, berikut beberapa jenis sayuran yang baik dikonsumsi oleh wanita yang sedang menyusui:

Selada

Selada merupakan sayuran yang rendah kalori dan kaya akan kandungan air yang sangat baik untuk diet seimbang pada wanita menyusui. Menurut Organic Facts, selada mengandung kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, sodium, zinc beserta vitamin lainnya seperti tiamin, riboflavin, niacin, folat, vitamin A, B6, C, E, dan K.

Paprika

Paprika juga kaya akan kandungan air, yang sangat baik bagi wanita yang sedang menyusui. Faktanya, menurut Health paprika hijau memiliki 93,9 kandungan air di dalamnya. Paprika juga rendah kalori dan merupakan sumber yang baik untuk vitamin A dan C, potasium, asam folat, dan serat.

Tomat

Sayuran lainnya yang baik untuk wanita menyusui adalah tomat. Menurut Health, tomat memiliki kandungan air sebesar 94,5 persen. Dan Medical News Today menyebut bahwa tomat merupakan makanan yang kaya akan nutrisi karena memiliki kandungan vitamin A dan C serta asam folat yang tinggi. Tomat juga mengandung banyak antioksidan, termasuk asam alpha lipoat, likopen, kolin, beta karoten dan lutein.

Okra 

Menurut Parenting Healthy Babies, okra merupakan sumber makanan yang baik untuk vitamin A,B,C dan E, tiamin, niacin, dan folat. Okra juga mengandung mineral seperti kalsium, fosfor, potasium, magnesium, zat besi dan zinc yang dapat membuat tetap sehat.

Bayam

Bayam merupakan salah satu galactogogue karena mengandung kalsium, zat besi, vitamin K, A, dan folat. Namun harus diperhatikan pada saat mengonsumsi bayam mentah karena mengandung asam oksalat yang dapat mengganggu penyerapan nutrisi penting seperti kalsium dan zat besi. Bayam yang dimasak dapat membuat tubuh menyerap lebih banyak vitamin A dan E, protein, serat, zinc, tiamin, kalsium, zat besi, beta karoten, dan lutein.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

(YDH)


social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif