Namun bukan berarti semangat dalam menyambut bulan suci Ramadan menjadi berkurang.
Saat berpuasa, penting untuk tetap menjaga asupan gizi pada saat sahur dan buka puasa agar tetap fit dan kuat dalam menjalankan ibadah puasa. “Bagi teman-teman yang menunaikan ibadah puasa, jangan lupa untuk memnuhi asupan gizi harian agar bisa tetap fit dan memiliki daya tahan tubuh yang kuat,” ujar Emilia Achmadi, MS., RDN, Ahli gizi dan Direktur MesaAcademy.
Untuk memenuhi asupan gizi selama bulan puasa, Emilia memberikan beberap tips:
1. Susu
“Pertama, minumlah dua gelas susu setiap hari. Satu gelas susu pada saat sahur dan segelas susu setelah berbuka puasa. Susu mengandung kalsium, protein, dan berbagai vitamin yang baik untuk tubuh kita,” ujar Emilia.2. Camilan
“Kedua, coba untuk memilih camilan yang lebih sehat seperti buah-buahan, yoghurt dan keju saat berbuka puasa dan sebelum tidur. Coba untuk mengganti camilan yang mengandung kadar gula atau lemak yang berlebih dengan camilan yang lebih bernutrisi dan bermanfaat untuk kesehatan,” tutur Emilia.Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
Menurutnya, yoghurt adalah produk olahan susu yang telah difermentasi sehingga laktosa bisa diubah menjadi asam laktat.
Selain itu, yoghurt juga memiliki kandungan yang bermanfaat untuk tubuh. “Yoghurt mengandung bakteri baik yang masih hidup dan serat pangan yang bermanfaat untuk membantu fungsi pencernaan,” ujar Emilia.
“Vitamin B6 dan B12, riboflavin, kalium, kalsium dan magnesium dalam yoghurt baik untuk tubuh. Kalsium dapat membantu memperkuat tulang dan gigi. Kemudian juga yoghurt mengandung probiotik yang dapat membantu memperkuat daya tahan tubuh,” ujar Emilia.
Yoghurt merupakan pilihan camilan yang lezat, segar, dan bergizi. Menurut Emilia, selain dinikmati sebagai camilan yoghurt juga bisa digunakan sebagai bahan masakan mulai dari appetizer (hidangan pembuka), main course (hidangan utama), dessert, dan snack atau camilan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News(TIN)