Daun singkong kerap jadi santapan pendamping nasi bagi masyarakat Indonesia. Cara mengolahnya beragam, seperti dijadikan tumis daun singkong, gulai daun singkong, buntil, hingga keripik daun singkong.
Siapa sangka, selain enak, mengonsumsi daun singkong juga memberikan dampak positif bagi kesehatan tubuh? Namun, Sobat Medcom jangan menyantapnya dalam kondisi mentah, ya! Pasalnya, daun singkong mentah punya kandungan zat beracun yang berbahaya untuk tubuh.
Baca: Mau Panjang Umur? Coba Konsumsi Makanan dan Minuman Ini |
Manfaat Daun Singkong
Medcom.id telah menghimpun dari beberapa sumber. Adapun manfaat daun singkong bagi kesehatan antara lain:1. Penuhi Kebutuhan Protein
Daun singkong memiliki kadar protein yang cukup tinggi, bahkan lebih besar dari daun bayam, kedelai, oat, hingga bulir padi. Jumlah total asam amino esensial pada protein daun singkong pun sama dengan yang terkandung dalam telur ayam.Oleh karenanya, tak heran jika daun singkong disebut-sebut mampu memenuhi kebutuhan protein seseorang.
2. Cegah Osteoporosis
Daun singkong mengandung ragam mineral, salah satunya kalsium. Kandungan kalsiumnya pun cukup tinggi hingga mampu mencukupi kebutuhan kalsium seseorang setiap harinya. Kalsium tersebut bermanfaat untuk menjaga kepadatan tulang, memperkuat tulang, serta cegah osteoporosis.Baca: Merusak Tulang secara Diam-diam, Ini Cara Mencegah dan Mengobati Osteoporosis |
3. Tingkatkan Fungsi Kognitif
Sebuah studi yang dimuat dalam Cochrane Library menyebutkan bahwa daun singkong mengandung beta karoten. Kandungan tersebut bermanfaat bagi fungsi kognitif manusia.Kendati demikian, para peneliti tidak menemukan pengaruh beta karoten terhadap fungsi otak memori dalam jangka pendek. Manfaat kandungan tersebut terhadap fungsi otak diperoleh dalam jangka panjang.
4. Obati Diare
Jika singkong dikenal dapat mengatasi sembelit yang mengganggu, daun singkong justru bisa mengatasi gangguan pencernaan lain, yakni diare. Hal tersebut dibuktikan melalui penelitian dari Journal of Ayurvedic and Integrative Medicine.Sayangnya, peneliti baru menggunakan tikus lab untuk membuktikannya. Perlu penelitian lanjutan untuk memastikan manfaat daun singkong yang satu ini terhadap manusia.

5. Atasi Radang Sendi
Selain kalsium, mineral yang terkandung dalam daun singkong adalah magnesium. Ini merupakan mineral penting yang dapat mengurangi peradangan serta mengurangi risiko patah tulang dengan cara membantu kepadatan tulang dan perkembangan tulang.6. Tingkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Selanjutnya, daun singkong mengandung vitamin C yang berperan dalam melawan bakteri dan virus, juga memberantas radikal bebas dalam tubuh. Tak hanya itu, daun singkong juga mengandung folat (vitamin B9) yang dapat meningkatkan produksi sel dengan menghindari mutasi DNA.Karenanya, kedua kandungan tersebut dipercaya membuat dedaunan hijau ini bermanfaat dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh sehingga tubuh terhindar dari risiko sejumlah penyakit.
Baca: Benarkah Detoks Herbal Bisa Bikin Tubuh Lebih Sehat? |
7. Turunkan Berat Badan
Protein dan karbohidrat yang terkandung dalam daun singkong lebih tinggi dibanding brokoli dan kembang kol. Akibatnya, dengan mengonsumsi daun singkong Anda dapat merasa kenyang lebih lama, sehingga nafsu makan pun menjadi lebih terkontrol.Oleh karena itu, daun singkong dipercaya baik dikonsumsi untuk menurunkan badan menurunkan risiko obesitas.

8. Baik untuk Ibu Hamil
Yang terakhir, daun singkong memiliki kandungan zat besi yang cukup tinggi. Kandungan tersebut mampu membantu ibu hamil terhindar dari anemia atau kondisi di mana tubuh kekurangan sel darah merah.Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news medcom.id
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News(SUR)