Jakarta: Alergi serbuk sari bunga atau alergi serbuk bunga biasanya dipicu oleh tumbuh-tumbuhan seperti pohon, rumput dan daun. Bagi mereka yang memiliki alergi serbuk bunga biasanya akan mengalami gejala seperti hidung yang terasa berat, bersin-bersin, wajah terasa gatal, dan mata berair jika berdekatan dengan pemicu alerginya.
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
"Biji-bijian yang ringan dan kering ini dengan mudah menemukan jalan menuju hidung, paru-paru dan mata Anda, membuat mereka sulit untuk dihindari," menurut American College of Asthma, Allergy and Immunology.
Namun untungnya para ahli menemukan bahwa ada beberapa makanan yang bisa mengatasi gejala alergi serbuk bunga, seperti berikut ini:
1. Nanas
"Nanas adalah sumber enzim bromelain," kata ahli gizi kuliner bersertifikat Neda Varbanova kepada Elite Daily. "Ini dapat mengurangi pembengkakan hidung dan reaksi alergi, terutama yang terkait dengan asma."Anda juga bisa memasukkan nanas ke dalam freezer sampai beku kemudian menjadikannya sebagi smoothie untuk rasa yang enak.
(Baca juga: Alergi Mengonsumsi Daging Sapi)

(Ahli gizi kuliner bersertifikat Neda Varbanova mengatakan mengonsumsi dua porsi tuna per minggu memiliki tingkat demam yang lebih rendah. Foto: Pexels.com)
2. Tuna
Ikan berlemak seperti tuna kaya akan asam lemak omega-3, dan itu merupakan makanan yang baik bagi Anda yang mengalamk alergi serbuk bunga. "Omega-3 melawan peradangan dan penelitian menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi dua porsi per minggu memiliki tingkat demam yang lebih rendah," jelas Varbanova.Saran Varbanova agar benar-benar membantu peradangan, cobalah makan dua porsi ikan lezat per minggu.
3. Bawang merah
Meskipun megolah bawang merah terkadang menyulitkan karena bisa membuat mata Anda menjadi perih, namun bawang merah memiliki manfaat lain."Quercetin yang ditemukan dalam bawang berarti mereka adalah makanan yang efektif untuk melawan alergi," ujar Caleb Backe, ahli kesehatan dan kebugaran bersertifikat untuk Maple Holistics.
"Quercetin adalah flavonoid yang mengandung antioksidan, yang bertindak sebagai antihistamin alami. Ia menghambat produksi dan pelepasan senyawa yang berperan dalam respons alergi tubuh Anda."
4. Kunyit
Kunyit mengandung curcumin yang merupakan bahan kimia antiinflamasi yang mencegah respons alergi dan pelepasan histamin, menurut Varbanova.Varbanova menyarankan untuk menambahkannya ke telur, sup, salad, saus, atau apapun resep yang Anda masak. "Menggabungkan kunyit dengan lada hitam meningkatkan penyerapannya, jadi sangat baik untuk memasak keduanya bersamaan," kata Backe.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News(TIN)