Berikut ini adalah beberapa bahan yang tak cocok dimasukkan ke dalam kopi Anda. (Foto: Pexels.com)
Berikut ini adalah beberapa bahan yang tak cocok dimasukkan ke dalam kopi Anda. (Foto: Pexels.com)

4 Bahan yang Sebaiknya Tidak Ditambahkan pada Kopi

Rona kesehatan kuliner
Raka Lestari • 24 September 2020 16:50
Jakarta: Kopi merupakan salah satu minuman yang sangat populer di seluruh dunia. Ada berbagai jenis kopi dengan rasa dan ciri khas yang berbeda-beda setiap jenisnya. 
 
Seiring dengan perkembangan zaman, kreasi minuman yang berbahan dasar kopi pun semakin bertambah banyak. Akan tetapi, ada beberapa bahan tertentu yang sebaiknya tidak dicampurkan dengan kopi Anda.
 
Berikut ini adalah beberapa bahan yang sebaiknya tidak ditambahkan pada kopi Anda:

1. Susu skim 

Bertentangan dengan apa yang diyakini kebanyakan orang, susu skim bukanlah produk susu paling sehat yang dapat Anda tambahkan ke kopi Anda. Ahli onkologi bedah, Dmitri Alden mengatakan, “Susu murni, menurut saya lebih sehat daripada susu skim,” katanya.

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


“Alasannya adalah berkatian dengan lemak dan kandungan gula. Susu skim biasanya memiliki kandungan gula yang lebih banyak untuk menambahkan rasa. Dan minuman yang tinggi akan kandungan gula diketahui dapat menyebabkan obesitas,” kata Alden.

2. Pemanis buatan

Menambahkan pemanis buatan pada kopi dapat menambahkan kalori kosong pada makanan Anda. Berdasarkan penelitian yang dilakukan Harvard Health, konsumsi pemanis buatan dapat menyebabkan keinginan untuk mengonsumsi makanan dengan pemanis buatan yang lebih banyak, yang biasanya memiliki nutrisi yang sedikit.
 
 
 

3. Krimer

Krimer tidak hanya sarat dengan gula, tetapi setiap satu sendok makan krimer dapat mengandung 5 gram gula. Jadi, jika Anda menambahkan tiga sendok makan krimer setara dengan 15 gram gula per cangkirnya. 
 
Krimer juga mengandung zat aditif yang buruk untuk Anda. Kandungan minyak sawit dalam krimer, dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat, serta karagenan yang dikaitkan dengan gangguan pencernaan pada beberapa orang.

4. Kental manis 

Campuran kopi dengan kental manis merupakan hal yang sangat mudah ditemukan di gerai-gerai kopi di Indonesia dan Asia. Akan tetapi, kental manis merupakan salah satu bahan yang tidak sehat untuk dicampurkan dengan kopi. 
 
Hanya dua sendok makan kental manis, sudah mengandung 22 gram dan 130 kalori. Jumlah tersebut memiliki kandungan gula tiga kali lebih tinggi dibandingkan cokelat batangan. Daripada menambahkan kental manis, Anda bisa menambahkan susu tanpa gula pada kopi Anda.

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

(TIN)
  • Halaman :
  • 1
  • 2
Read All


social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif