Buah bacang bernama ilmiah Mangifera foetida. Tumbuhan yang satu ini banyak tersebar di kawasan hutan hujan lahan basah di Indonesia, Malaysia, Myanmar, Singapura, Thailand, dan Vietnam.
Buah bacang atau yang sering disebut dengan mangga pakel memiliki warna daging yang mirip dengan buah mangga. Buah bacang juga diketahui masih satu kerabat dengan buah mangga.
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
Buah bacang memiliki kulit berwarna hijau tapi kelabu dan tampak kusam, selain itu terdapat bercak-bercak seperti noda pada kulitnya. Dibanding mangga, buah bacang memiliki aroma yang menyengat dan warna daging yang lebih kuning serta rasa asam yang mendominasi.
Baca: Sumber Vitamin B yang Tinggi dari Sayur dan Buah |
Dilansir dari National Library of Medicine, dalam satu butir buah bacang terdapat banyak nutrisi penting untuk tubuh, seperti serat, vitamin C, vitamin E, vitamin A, vitamin B3, hingga vitamin K. Selain itu, buah bacang juga mengandung folat, thiamin, fosfor, kalium, kalsium, magnesium, natrium, tembaga, beta karoten, dan masih banyak lagi.
Simak beberapa manfaat dari buah bacang:
1. Meningkatkan kekebalan tubuh
Kandungan beta-karoten yang besar membantu memperkuat sistem imun. Buah bacang juga mengandung Vitamin A yang berfungsi sebagai antioksidan yang melindungi tubuh dari radikal bebas.
2. Memaksimalkan fungsi otak
Buah bacang mengandung vitamin B6 untuk menjaga dan meningkatkan fungsi otak. Vitamin ini berkontribusi dalam menentukan suasana hati dan pola tidur. Selain itu, kandungan asam glutamin di dalamnya meningkatkan konsentrasi dan kekuatan memori.
Tidak hanya itu, makan buah bacang secara rutin juga dipercaya mampu mencegah penyakit keras seperti Alzheimer dan tumor otak.
3. Mengatasi anemia dan mengoptimalkan kehamilan
Salah satu manfaat buah bacang adalah dapat membantu para penderita anemia lantaran buah yang satu ini diketahui kaya akan zat besi. Tentu saja, kandungan tersebut sangat bermanfaat khususnya bagi penderita anemia.
Selain itu, buah bacang juga memiliki paket lengkap berkaitan dengan kesehatan ibu hamil. Buah bacang mengandung banyak asupan nutrisi dan vitamin yang berguna untuk sumber energi, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan mengoptimalkan tumbuh kembang janin.
4. Menurunkan risiko kanker
Buah bacang memiliki serat yang disebut pektin. Pektin mengurangi kemampuan protein galektin yang ada dalam sel kanker. Kandungan dapat meneekan risiko kanker. Selain itu, senyawa lupeol dikatakan juga dapat menekan sel-sel kanker prostat.
5. Melancarkan peredaran darah
Buah bacang memiliki banyak kandungan air dan dapat bermanfaat bagi tubuh yang 82 persennya adalah air. Jika kadar air di dalam darah sedikit, hal ini berimbas pada tidak lancarnya aliran darah menuju organ tubuh.
Air pada buah bacang membantu pemenuhan asupan air bagi darah.
6. Merawat kesehatan tulang dan gigi
Adanya mineral berupa kalsium dan fosfor di dalam buah bacang menjadikan buah ini juga efektif untuk membentuk serta merawat kesehatan dan kekuatan tulang maupun gigi. Selain itu, fosfor pada buah bacang juga berfungsi untuk mengoptimalkan fungsi ginjal, membantu pembentukan DNA, hingga menjaga fungsi otot dan saraf.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News(SUR)