Ilustrasi-Freepik
Ilustrasi-Freepik

Tak Hanya Menyehatkan Mata, Ini 5 Manfaat Lain dari Wortel

Rona kanker kesehatan mata
Kumara Anggita • 03 September 2020 18:00
Jakarta: Wortel selalu dikenal sebagai makanan yang menyehatkan mata. Namun ternyata golongan umbi yang satu ini memberikan banyak manfaat kesehatan lainnya yang mungkin belum pernah Anda dengar. Apa saja itu?

1. Kanker

DIkutip dari Medical News Today, menurut National Cancer Institute, terlalu banyak radikal bebas dalam tubuh dapat meningkatkan risiko berbagai jenis kanker. Namun, hal ini bisa ditangani oleh wortel mengingat wortel sendiri memiliki efek antioksidan dari karotenoidnya.
 
Kanker prostat: Tinjauan studi pada 2015 menunjukkan adanya hubungan antara diet kaya karotenoid dan rendahnya risiko kanker prostat. Namun, penelitian lanjutan perlu untuk diperbanyak.
 
Leukemia: Pada 2011, para peneliti menemukan bukti bahwa nutrisi dalam ekstrak jus wortel dapat membunuh sel leukemia dan memperlambat atau menghentikan perkembangannya.

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


Kanker paru-paru: Juga pada 2011, para peneliti menyimpulkan bahwa minum jus wortel dapat membantu mencegah jenis kerusakan yang menyebabkan kanker paru-paru pada perokok.

2. Kesehatan pencernaan

Menurut penelitian tahun 2014 yang melibatkan data dari 893 orang, mengonsumsi lebih banyak makanan kaya karotenoid dapat menurunkan risiko kanker usus besar. Temuan studi yang diterbitkan tahun berikutnya menunjukkan bahwa, orang yang mengonsumsi makanan tinggi serat memiliki risiko lebih rendah terkena kanker kolorektal, dibandingkan dengan mereka yang mengonsumsi sedikit serat.
 
 

3. Pengendalian diabetes

Wortel adalah bahan makanan yang bernutrisi dan aman. Secara keseluruhan, wortel adalah makanan rendah kalori dan berserat tinggi yang relatif rendah gula.
 
Untuk alasan ini, skornya rendah pada indeks glikemik (GI). Ini adalah indeks yang membantu penderita diabetes memahami makanan mana yang cenderung meningkatkan kadar gula darah mereka.

4. Tekanan darah dan kesehatan jantung

Serat dan potasium dalam wortel dapat membantu mengatur tekanan darah. American Heart Association (AHA) mendorong orang untuk menambahkan lebih sedikit garam, atau natrium, ke makanan, sambil makan lebih banyak makanan yang mengandung kalium, seperti wortel.
 
Kalium membantu mengendurkan pembuluh darah, mengurangi risiko tekanan darah tinggi dan masalah kardiovaskular lainnya.

5. Fungsi kekebalan dan penyembuhan

Antioksidan lain yang diberikan wortel adalah vitamin C. Vitamin C berkontribusi pada produksi kolagen. Kolagen adalah komponen kunci jaringan ikat dan penting untuk penyembuhan luka dan menjaga kesehatan tubuh.
 
Vitamin ini juga ada dalam sel kekebalan, yang membantu tubuh melawan penyakit. Sistem kekebalan yang sehat dapat mencegah berbagai penyakit, termasuk kanker.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

(FIR)
  • Halaman :
  • 1
  • 2
Read All


social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif