Jika Anda seorang vegan, dan ingin mendapatkan asupan vitamin B12 yang cukup maka dapat memilih sumber makanan berikut ini:
Makanan yang difortifikasi
Makanan fortifikasi adalah makanan yang diberi tambahan vitamin atau mineral yang pada awalnya tidak ada. Produsen makanan dan badan pemerintah seperti Food and Drug Administration (FDA) Amerika Serikat bekerja sama untuk melakukan fortifikasi makanan sebagai cara untuk mengatasi kekurangan nutrisi dalam populasi.Nori
Nori adalah rumput laut yang dapat dimakan, paling sering ditemukan dalam masakan Jepang. Satu lembar nori mengandung 1,9 mcg vitamin B12, atau sekitar 80% dari kebutuhan harian Anda. "Beberapa [studi] menunjukkan nori mengandung vitamin B12 aktif, sementara yang lain menemukan nori mengandung secara eksklusif pseudo-B12, yang tidak aktif pada manusia," kata Roman M Pawlak, PhD, RDN, seorang profesor di East Carolina University.Ragi nutrisi
Ragi nutrisi atau nutritional yeast merupakan salah satu jenis jamur dan ramah bagi vegan. “Ini merupakan ragi yang sudah dinonaktifkan, artinya mirip dengan ragi yang biasa digunakan untuk membuat roti tetapi sudah tidak lagi hidup,” kata Pawlak. Biasanya ini dapat ditemukan di supermarket dalam bentuk bubuk, butiran, atau serpihan.
Jamur Shiitake
Seratus gram jamur shiitake mengandung rata-rata 5,6 mcg dari vitamin B12, menjadikannya sebagai pilihan yang baik untuk vegan maupun vegetarian. “Jamur Shiitake juga mudah ditambahkan dengan berbagai jenis makanan, sesuai dengan selera masing-masing orang,” Jeff Gilis, MFN, RDN, NCSF-CPT, dosen di departemen nutrisi dan dietetika di University of North Carolina.Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News(YDH)