(Foto: Varietyland)
(Foto: Varietyland)

Memasak Sayuran, Baiknya Direbus atau Dikukus?

Rona healthy tips
Dwi Ayu Rochani • 16 Agustus 2016 09:01
medcom.id, Jakarta: Sayuran merupakan sumber vitamin dan antioksidan yang tinggi. Namun, kandungan tersebut bisa rusak, bahkan hilang jika diolah dengan cara tidak benar.
 
Para peneliti menganalisis 21 penelitian yang mengamati bagaimana metode memasak dapat memengaruhi vitamin dan senyawa pada sayuran.
 
Rata-rata, memasak dengan cara merebus menghasilkan antioksidan polifenol sebanyak 38 persen. Lain halnya jika sayuran dikukus, kandungan polifenolnya meningkat menjadi 52 persen.

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


"Mengukus meningkatkan kadar polifenol, karena sayuran tidak terendam dalam air," kata Elizabeth H. Jeffrey, PhD, profesor ilmu gizi di University of Illinois, Urbana-Champaign.
 
Namun, bukan berarti sayuran yang dipanggang dengan microwave menjadi tidak sehat. Jeffrey kembali menekankan, perbedaannya hanya pada jumlah antioksidan yang dihasilkan menjadi lebih sedikit.
 
Selain itu, memasak sayuran terlalu lama pada suhu tinggi juga cenderung merusak lebih banyak antioksidan.
(Prevention)
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

(DEV)


social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif