Para peneliti menganalisis 21 penelitian yang mengamati bagaimana metode memasak dapat memengaruhi vitamin dan senyawa pada sayuran.
Rata-rata, memasak dengan cara merebus menghasilkan antioksidan polifenol sebanyak 38 persen. Lain halnya jika sayuran dikukus, kandungan polifenolnya meningkat menjadi 52 persen.
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
"Mengukus meningkatkan kadar polifenol, karena sayuran tidak terendam dalam air," kata Elizabeth H. Jeffrey, PhD, profesor ilmu gizi di University of Illinois, Urbana-Champaign.
Namun, bukan berarti sayuran yang dipanggang dengan microwave menjadi tidak sehat. Jeffrey kembali menekankan, perbedaannya hanya pada jumlah antioksidan yang dihasilkan menjadi lebih sedikit.
Selain itu, memasak sayuran terlalu lama pada suhu tinggi juga cenderung merusak lebih banyak antioksidan.
(Prevention)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News(DEV)