700 rumah tak layak huni di Tangerang bakal diperbaiki tahun ini. Foto: Antara
700 rumah tak layak huni di Tangerang bakal diperbaiki tahun ini. Foto: Antara

700 Rumah Tak Layak di Tangerang Diperbaiki Tahun Ini

Antara • 09 Agustus 2023 19:34
Tangerang: Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang Banten menargetkan 700 unit rumah dibedah tahun ini. Perbaikan dilakukan melalui Program Bedah Rumah bagi warga Kota Tangerang yang tidak mampu dan dalam kondisi tidak layak huni.
 
"Untuk tahun ini rencananya dibedah sebanyak 700 unit rumah," kata Wali Kota Tangerang Arief R Wismansyah dikutip dari Antara, Rabu, 9 Agustus 2023.
 
Wali kota mengungkapkan sejak 2014 hingga 2022 Pemkot Tangerang melalui Program Bedah Rumah telah merenovasi sekitar 7.483 unit Rumah Tidak Layak Huni (Rutilahu) milik warga Kota Tangerang.

Pemkot Tangerang terus melakukan pembaruan data secara berkala masyarakat di 13 kecamatan yang tinggal di Rutilahu melalui Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang).
 
"Jika ada rumah yang tidak layak dan tidak mampu pasti kita bantu, tanpa membeda-bedakan," katanya.
 
Baca juga: 10.228 Rumah di Ngawi Tak Layak Huni

Kepala Dinas Perkimtan Kota Tangerang Sugihharto Achmad Bagdja menuturkan Program Bedah Rumah ini merupakan bentuk tindak lanjut dari strategi kebijakan Pemkot Tangerang dalam menyediakan rumah layak huni untuk masyarakat.
 
“Ini merupakan skema dan strategi kebijakan Pemkot Tangerang untuk mengoptimalkan ketersediaan rumah yang layak huni untuk semua masyarakat Kota Tangerang,” ujarnya.
 
Ia melanjutkan Dinas Perkimtan Kota Tangerang juga menggandeng Badan Keswadayaan Masyarakat (BKM) sampai tingkat kelurahan untuk memetakan dan menentukan rumah-rumah yang akan menjadi sasaran realisasi Program Bedah Rumah.
 
Rumah yang akan dibedah, kata dia, mendapatkan perbaikan dan pembangunan ulang meliputi atap, dinding, dan lantai dengan standar kelayakan yang terjamin.
 
“Kriterianya seperti ketentuan yang telah kita pahami bersama. Dalam proses realisasi Program Bedah Rumah kita menggunakan barometer atap, dinding, dan lantai untuk mengidentifikasi dan mengeksekusi perbaikan rumah,” ujarnya.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(KIE)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan