Ilustrasi. Medcom.id
Ilustrasi. Medcom.id

Pakar UGM Bagikan Tips Tingkatkan Imunitas di Tengah Melonjaknya Kasus Covid-19

Arga sumantri • 27 Juni 2021 09:01

"Juga makanan-makanan yang mengandung vitamin E, seperti kecambah, kacang hijau, telor, almont, minyak zaitun dan zink, contoh bahan makanannya jamur, kecambah kacang hijau, udang, daging, slada air, alpokat, kacang almont dan membatasi konsumsi gula garam dan lemak sesuai anjuran isi piringku," terangnya.
 
Ia menegaskan kembali untuk meluangkan waktu supaya terkena paparan sinar matahari dan melakukan aktivitas fisik rutin. Sementara, untuk menghindari penularan covid-19 maka cuci buah dan sayur sebelum dimasak atau dikonsumsi, dan memastikan lauk dimasak dengan matang sempurna.
 
"Disini peran pemerintah sangat diharapkan, yaitu mengedukasi masyarakat secara terus menerus mengenai cara dan pentingnya menjaga imunitas diri dan keluarga. Selain itu, berupaya menggaet swasta dan umkm untuk mendukung program edukasi ini sekaligus dalam upaya menghadirkan gizi sederhana dalam keluarga," tuturnya.

Ahli gizi dan Auditor Makanan FKKMK UGM Fasty Arum Utami menambahkan agar memudahkan untuk mengingat bagaimana dapat mengonsumsi aneka ragam pangan, bisa menggunakan metode Isi Piringku. Contoh, untuk menu sehari, maka berdasarkan prinsip gizi seimbang, menu yang bisa diaplikasikan di rumah adalah menu yang bisa diwujudkan dengan bahan-bahan yang mudah ditemui.
 
Baca: Sejumlah Hal yang Pantang Dilakukan Saat Ujian Online
 
Ia menjelaskan untuk orang dewasa, kebutuhannya adalah tiga kali makan dan dua kali snack. Sedangkan, untuk anak-anak adalah tiga kali makan dan tiga kali snack. Fungsi dari snack/cemilan adalah agar kita bisa mengontrol makanan pada jam berikutnya, sehingga tidak terlalu banyak. 
 
"Contohnya, sarapan pagi dilakukan antara jam 6.00 – 9.00 Dilanjutkan dengan snack/cemilan sebagai selingan pada jam 10.00 – 12.00. Sehingga saat makan siang, porsinya tetap dapat kita kontrol," jelas Fasty.
 
Ia mengatakan untuk gizi seimbang sesuai dengan isi piringku maka kandungan gizi untuk makan siang, misalnya mencerminkan kandungan energi 700 kkal, protein 44,2 gr, Vit A; 1.572µg, Vit C 101 mg, Vit E 4,1 mg, Zn 2,2 mg, B6 0,4 mg, Asam folat 184,5µg, Iron 6,6 mg. Bentuknya bisa 100 gr ikan, 150 gr papaya, 50 gr tahu, 150 gr nasi putih dan 150 gr sayuran.
 
"Sayuran-sayuran ini merupakan sumber vitamin dan mineral, terutama karoten, Vit A, Vit C, Zat Besi dan Fosfor. Sebagian vitamin dan mineral ini berfungsi sebagai antioksidan," paparnya.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(AGA)
  • Halaman :
  • 1
  • 2
Read All




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan