Dalam sambutannya, Nadiem menyebut, kehadiran OSC Medcom.id merupakan wujud nyata kontribusi swasta dalam memajukan pendidikan nasional dan memegang peran penting bagi keberlanjutan pendidikan di Tanah Air.
"Kehadiran OSC yang selama enam tahun berturut-turut telah membantu mewujudkan generasi muda dapat mengenyam di pendidikan tinggi, tentunya ini peran yang sangat penting," ujar Nadiem dalam Peluncuran OSC Medcom.id 2020 yang digelar secara daring, Kamis, 27 Agustus 2020.
Dalam kesempatan tersebut, Nadiem juga menyampaikan terima kasih kepada program kompetisi beasiswa online pertama di Indonesia yang digagas Medcom.id ini. Menurutnya, program tersebut merupakan wujud nyata kontribusi sektor swasta dalam mendukung pembangunan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM).
"Saya bangga dan berterima kasih, karena ini adalah perwujudan komitmen sektor swasta untuk sama-sama membangun kualitas SDM Indonesia," ucap Nadiem.
Baca juga: Nadiem Hadiri Peluncuran OSC 2020 Hari Ini
Lulusan Harvard University ini berharap, program serupa OSC Medcom.id ini dapat menular, bertumbuh dan berkembang di berbagai sektor. Sehingga akselerasi pendidikan nasional dapat berjalan baik.
Kepada para peserta yang nantinya dinyatakan berhak atas beasiswa, Nadiem mengucapkan selamat. Dia pun memberi pesan, agar beasiswa yang diraih peserta dapat digunakan untuk menggali ilmu sedalam mungkin.
"Kepada adik-adik penerima beasiswa jenjang S1 dan S2 Saya mengucapkan selamat. Merdekakan diri kalian untuk menggali ilmu, wawasan, dan pengalaman yang positif untuk mencapai cita-cita kalian. Jadikan tantangan sebagai peluang untuk semakin mematangkan potensi yang kalian miliki," seru Nadiem.
Program OSC tahun ini bakal berbeda dari penyelenggaran tahun-tahun sebelumnya. Sebab tahun ini, OSC memberikan kesempatan beasiswa tidak hanya untuk jenjang S1, namun juga pascasarjana (S2).
Untuk Program Sarjana (S1) sendiri, ada 19 Perguruan Tinggi Swasta (PTS) di delapan kota berbeda yang bekerja sama dengan Medcom.id sebagai penyedia beasiswa. "Sedangkan untuk 60 beasiswa program S2 di tujuh PTS mitra yang juga akan menyediakan beasiswa," kata CEO Media Group, Mirdal Akib dalam kesempatan yang sama.
Sementara itu, CEO Medcom.id, Kania Sutisnawinata menambahkan, bahwa tahun ini OSC sudah memasuki tahun ke-6 penyelenggaraannya. Artinya, sudah enam tahun pula OSC Medcom.id bersama mitra Perguruan Tinggi Swasta yang menyediakan beasiswa telah berkontribusi pada dunia pendidikan tinggi di Indonesia.
Tahun ini, meskipun di tengah pandemi, OSC berusaha tetap menghadirkan beasiswa perguruan tinggi, untuk seluruh anak negeri yang layak mendapatkannya. "Karena pandemi, mimpi anak bangsa tak boleh terkubur," tegas Kania.
Dengan diluncurkannya OSC, artinya peserta sudah bisa langsung mendaftarkan diri mulai hari ini, Kamis, 27 Agustus 2020. Untuk mengetahui informasi pendaftaran OSC dan melihat daftar PTS yang menyediakan beasiswa, Sobat Medcom bisa melihat melalui link https://osc.medcom.id/tentang
Bagi sobat Medcom yang ingin mengikuti program beasiswa yang tahun ini didukung oleh Citilink Indonesia ini harus bersiap-siap untuk berkompetisi dan mendapatkan 'hadiah' berupa beasiswa bebas uang pangkal 100 persen dan uang kuliah hingga selesai atau delapan semester.
Selain beasiswa untuk S2, OSC Medcom.id juga bakal kembali menggelar Try Out OSC sebanyak tiga kali di Oktober 2020. Tujuannya, agar sebelum mengikuti tes yang sebenarnya, peserta sudah terbiasa dengan sistem, dan soal yang diujikan di tes online, sekaligus untuk mengukur kemampuan diri. Selain itu juga akan dibuka kesempatan mengikuti Bimbingan Belajar yang akan menggandeng lembaga Bimbingan Belajar Smarrt.
Adapun persyaratan yang mesti dipenuhi peserta antara lain, untuk jenjang S1, setiap siswa kelas 12 SMS/SMK/MA/sederajat serta lulusan tahun sebelumnya boleh mengikuti OSC. Syarat lainnya adalah, yang bersangkutan belum pernah kuliah dan belum menikah.
Sementara untuk program pascasarjana dengan usia maksimal 25 tahun. Khusus bagi guru atau tenaga pengajar akademik di Indonesia juga bisa mengikuti kompetisi ini asal memenuhi batas usia yakni maksimal 35 tahun.
Dari 19 perguruan tinggi swasta tersebut, total beasiswa S1 yang diberikan pada OSC 2020 adalah 380 beasiswa dan 60 Beasiswa S2. "Total beasiswa S1 dan S2 ada 440 beasiswa dari Universitas dengan rekam jejak yang baik, dan terakreditasi A/B. Semua Beasiswa tersebut siap diperebutkan di OSC 2020," kata Corporate Communications Medcom.id, Herfindo Gading.
Berikut daftar Perguruan Tinggi Swasta Penyedia Beasiswa OSC Medcom.id 2020:
JAKARTA
1. Universitas Mercubuana, menyediakan beasiswa S1 dan S2
2. Universitas Multimedia Nusantara, menyediakan beasiswa S1
3. Universitas President, menyediakan beasiswa S1
4. Universitas Trisakti, menyediakan beasiswa S1
5. PPM School of Management menyediakan beasiswa S1 dan S2
BANDUNG
6. ITENAS (Institut Teknologi Nasional), menyediakan beasiswa S1
7. Universitas Kristen Maranatha, menyediakan beasiswa S1
8. Universitas Telkom, menyediakan beasiswa S1 dan S2
SEMARANG dan SALATIGA
9. UNISBANK, menyediakan beasiswa S1
10. Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW), menyediakan beasiswa S1
YOGYAKARTA
11. Univ Kristen Duta Wacana (UKDW), menyediakan beasiswa S1 dan S2
MALANG
12. Universitas Gajayana, menyediakan beasiswa S1 dan S2
13.Univ Islam Malang, menyediakan beasiswa S1 dan S2
SURABAYA
14. Universitas Ciputera, menyediakan beasiswa S1
15. Universitas 17 Agustus 1945, menyediakan beasiswa S1
16. Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya (UKWMS), menyediakan beasiswa S1 dan S2
17. Universitas Nahdlatul Ulama, menyediakan beasiswa S1
MAKASSAR
18. Universitas Fajar, menyediakan beasiswa S1
19. Universitas Muslim Indonesia, menyediakan beasiswa S1
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News