Ilustrasi Unila. DOK Unila
Ilustrasi Unila. DOK Unila

Rektor dan Petinggi jadi Tersangka Suap, Unila Pertimbangkan Rombak Jabatan Internal

Renatha Swasty • 22 Agustus 2022 17:33
Jakarta: Plt Rektor Universitas Lampung (Unila) Mohammad Sofwan Effendi mengungkapkan pihaknya tengah mempertimbangkan merombak jabatan internal kampus. Hal ini menyusul mantan rektor dan petinggi unila ditetapkan tersangka terkait kasus suap.
 
"Saat ini sedang didalami permasalahannya," kata Sofwan di Jakarta, Senin, 22 Agustus 2022. 
 
KPK menetapkan empat orang sebagai tersangka dalam kasus dugaan suap oleh penyelenggara negara atau yang mewakilinya terkait penerimaan mahasiswa baru di Universitas Lampung (Unila) Tahun 2022. Sebanyak tiga tersangka selaku penerima suap, ialah mantan Rektor Unila Karomani, Wakil Rektor I Bidang Akademik Heryandi, dan Ketua Senat Unila Muhammad Basri, sementara itu tersangka selaku pemberi suap ialah pihak swasta, Andi Desfiandi.

Karomani diduga menerima suap dari calon mahasiswa baru dalam seleksi jalur mandiri. Karomani diduga mematok harga bagi calon mahasiswa agar diloloskan sebesar Rp100 juta hingga Rp350 juta per orang.
 
Karomani yang menjabat sebagai Rektor Unila periode 2020-2024, memiliki wewenang terkait mekanisme Seleksi Mandiri Masuk Universitas Lampung (Simanila) untuk Tahun Akademik 2022 . Selama proses Simanila, KPK menduga Karomani aktif terlibat langsung dalam menentukan kelulusan peserta Simanila dengan memerintahkan Heryadi dan Kepala Biro Perencanaan dan Hubungan Masyarakat Unila Budi Sutomo, serta melibatkan Muhammad Basri untuk turut serta menyeleksi personal terkait kesanggupan orang tua mahasiswa.
 
Apabila ingin dinyatakan lulus, orang tua calon mahasiswa dapat dibantu dengan menyerahkan sejumlah uang. Selain uang resmi yang dibayarkan sesuai mekanisme pihak universitas.
 
Sofwan menyebut pihaknya juga bakal membenahi sistem penerimaan mahasiswa baru di Unila. Hal itu untuk mencegah kasus serupa terulang. 
 
"Ya, semua akan dibenahi satu persatu," tutur Sofwan. 
 
Baca juga: Plt Rektor Unila Minta Proses Penerimaan Mahasiswa Baru Ikut Aturan Ditjen Diktiristek

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(REN)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan