“Kita harus membangun budaya akademik, menulis bermutu dengan adanya inovasi, seperti skripsi bisa diganti dengan artikel yang diterbitkan di jurnal terakreditasi,” kata As'ad dikutip dari laman lp2m.uinjambi.ac.id, Selasa, 3 September 2024.
Wakil Rektor I, Ayub Mursalin, mengatakan dalam pedoman akademik terbaru telah diatur skripsi dapat diganti dengan proyek lain. “Artikel yang dipublish akan direkognisi sebagai pengganti skripsi, tetapi yang diakui minimal terbit di jurnal Sinta 2,” kata Ayub.
Dia menyebut pihaknya bakal bertemu dengan wakil dekan untuk membicarakan tentang artikel ilmiah sebagai pengganti skripsi. Kebijakan artikel ilmiah sebagai pengganti skripsi telah diterapkan diberbagai Perguruan Tinggi Keagaan Islam Negeri (PTKIN), di antaranya UIN Jakarta, UIN Bandung, UIN SU, UIN Lampung, UIN KHAS, IAIN Ponorogo, dan lainnya.
Ketua LPPM, Fridiyanto, mengatakan kebijakan menerbitkan artikel minimal di jurnal Sinta 2 sebagai pengganti skrispi sangat bagus. Hal ini dapat meningkatkan publikasi artikel ilmiah di UIN Jambi.
“LPPM siap mendukung kebijakan ini dengan mempersiapkan pembinaan klinik artikel ilmiah bagi mahasiswa yang ingin mengambil jalur artikel ilmiah," ujar dia.
Baca juga: Hafal Al-Qur'an, Mahasiswa FAI UMM Lulus Tanpa Skripsi |
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id