Dikutip dari laman resmi Merriam-Webster, emping masuk dalam kategori Food and How It’s Made. Emping diartikan sebagai 'keripik dengan rasa agak pahit yang populer di Indonesia'.
Berikut ini penjelasan Emping di kamus Merriam-Webster:
“Emping: a slightly bitter cracker or chip popular in Indonesia that is made from the dried flattened seed of a melinjo tree (Gnetum gnemon)”.
Artinya dalam bahasa Indonesia, emping: kerupuk atau keripik agak pahit yang populer di Indonesia yang terbuat dari biji pohon melinjo (Gnetum gnemon) yang dikeringkan dan dipipihkan.
Emping atau di beberapa daerah dikenal juga dengan melinjo ini biasanya dijadikan makanan pendamping untuk soto, rawon, bubur ayam, lontong sayur, dan nasi goreng. Selain itu, emping juga dijadikan sebagai cemilan.
Baca juga: 7 Penggunaan Istilah yang Sering Salah dalam Bahasa Inggris: ‘I'm Boring’ hingga ‘Thanks Before’
Emping dan Asam Urat
Emping dikenal bisa memicu risiko asam urat. Hal ini karena emping yang berbahan dasar buah melinjo ini mengandung purin yang relatif tinggi, yaitu berkisar 50 hingga 150 miligram per 100 gram sajian.
Efek makan melinjo dalam porsi berlebih terbukti dapat meningkatkan kandungan asam urat dalam darah. Meski begitu, bukan berarti tidak boleh mengonsumsi emping.
Anda tetap boleh mengonsumsinya dengan porsi yang dibatasi. Sebaiknya tidak mengonsumsi emping melinjo lebih dari 100 gram (10 keping ukuran kecil) dalam sehari.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id