Selain itu, ada beragam kuliner khas lebaran di berbagai daerah. Nah, penderita penyakit tidak menular atau PTM, seperti stroke, penyakit jantung koroner, kanker, hingga diabetes mellitus dan penyakit paru obstruktif kronis (PPOK) harus pandai memilah jenis makanan yang tidak membuat penyakit kambuh.
Dosen Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan (FIKK) Universitas Negeri Surabaya (Unesa), Niken Sasadhara Sasmita, menjelaskan beberapa makanan saat lebaran identik dengan kadar kolesterol tinggi. Hal ini tentu tidak baik untuk penderita PTM.
“Makanan jenis ini bisa menyebabkan penumpukan plak pada dinding pembuluh darah, sehingga pembuluh darah akan mengalami penyempitan dan pengerasan,” jelas Niken dikutip dari laman unesa.ac.id, Sabtu, 22 April 2023.
Niken memaparkan ada beberapa jenis makanan yang sebaiknya dihindari penderita PTM saat lebaran, yaitu:
1. Makanan bersantan
Makanan yang mengandung santan merupakan makanan berlemak yang sering dijumpai saat lebaran. Opor ayam, gulai, dan sayur lodeh merupakan makanan penyumbang kolesterol yang mengandung lemak tinggi.Apalagi bila ditambah masakan bersantan dihangatkan berkali-kali dapat menghilangkan nutrisi dan memicu kolesterol jahat.
“Makanan bersantan sebaiknya sekali masak untuk sekali makan. Kalau dihangatkan berulang ini bisa bahaya. Bisa membuat asam lemaknya berubah jadi lemak jenuh dan susah dicerna tubuh,” beber dia.
2. Makanan gorengan
Makanan yang digoreng, seperti keripik, ayam goreng, dan lainnya juga berbahaya. Sama seperti makanan bersantan, kandungan lemak dari makanan yang digoreng dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh, yang selanjutnya dapat menyebabkan pengendapan kolesterol pada dinding pembuluh darah.3. Makanan manis
Makanan manis mempunyai kalori tinggi seperti permen dan kue. Kadar insulin yang meningkat akibat kandungan gula tinggi akan membuat tubuh gampang lelah dan capek, sehingga menaikkan berat badan secara cepat.“Bertambahnya gula dalam darah akan membuat orang terkena hipertensi dan risikonya itu bisa lebih parah untuk penderita diabetes,” tutur dia.
4. Makanan terlalu asin
Niken mengungkapkan makanan asin dapat menyebabkan gangguan jantung yang berbahaya bila dikonsumsi dalam jumlah berlebih. Dia menyarankan mengontrol asupan makanan asin dan mengimbanginya dengan konsumsi sayur dan buah-buahan.“Selain makanan manis, makanan asin banyak kita temui seperti kacang asin bahkan rendang yang sudah menjadi hidangan wajib saat lebaran, yang itu bisa membuat tekanan darah jadi tinggi dan memicu kolesterol,” tutur dia.
Niken juga mengingatkan untuk senantiasa berolahraga di tengah suasana lebaran untuk membakar kalori agar tubuh bugar bahkan terhindar dari PTM. Olahraga juga membuat tubuh tetap sehat dan bugar.
Baca juga: Dokter Gizi Ingatkan Batasi Konsumsi Kuah Bersantan saat Lebaran |
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Medcom.id
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News