"Sebenarnya tidak ada batasan khusus berapa banyak porsi kuah bersantan yang boleh atau tidak boleh dikonsumsi, tetapi, sebaiknya dibatasi. Jika ingin mengonsumsi hidangan tersebut, lebih baik mengambil lauknya saja," ujar Raissa dikutip dari laman Antara, Sabtu, 23 April 2023.
Lulusan Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (UI) itu mengatakan dampak menyantap makanan dengan kuah bersantan dalam porsi banyak tidak akan langsung dirasakan oleh tubuh. Namun, terdapat sejumlah risiko kesehatan yang mengintai, seperti obesitas, kolesterol tinggi, diabetes, dan asam urat.
Raissa juga menganjurkan orang-orang mengimbangi asupan makanan dengan konsumsi sayuran dan buah yang cukup demi menghindari risiko kesehatan tersebut. Dia menyebut
buah dan sayur dapat menambah vitamin, mineral, dan serat harian dalam tubuh. Sehingga, sangat dianjurkan untuk dikonsumsi sebanyak lima porsi per hari dan dimakan bervariasi.
"Sebaiknya buah dan sayur dikonsumsi sebelum menyantap makanan utama untuk mengurangi porsi makan yang berlebihan," kata Raissa.
Dia menyebut boleh saja mengonsumsi berbagai makanan dan minuman secara bebas saat Lebaran. Namun, sebaiknya mengingat porsi agar tidak sampai berlebihan.
Selain itu, cukupi juga kebutuhan cairan harian dengan minum minimal delapan gelas air per hari dan lengkapi dengan berolahraga untuk membakar lemak dan sebagian kalori yang masuk.
"Setelah Lebaran selesai, pastikan untuk kembali menerapkan pola makan dan pola hidup yang sehat," kata Raissa.
Baca juga: Makanan Khas Lebaran: Sejarah Ketupat dan Makna Filosofisnya |
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Medcom.id
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News