Ketua Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) Mochamad Ashari memastikan joki tak bakal berkutik di SNBT 2023. Apalagi, joki yang menggunakan cara-cara lama.
"Joki ini ada berapa macam, ada joki tradisional dari zaman dulu, mereka memilih tempat duduk berdampingan atau di belakang, di depannya yang ikut tes. Intinya adalah membantu memberi jawaban," beber Ashari dalam Pembukaan Pelaksanaan Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) Tahun 2023 di Jakarta, Selasa, 10 Januari 2023.
Ashari memastikan joki tidak bakal ada lagi dalam SNPMB. Sebab, tidak ada model soal yang sama dalam SNBT.
"Tidak ada kenapa? Karena di sistem kita, soal yang dibaca anak-anak kita yang SNBT itu berbeda kiri-kanan, depan-belakang berbeda. Jadi, enggak ada gunanya dikasih, enggak cocok. Jadi, itu satu antisipasi yang dilakukan SNPMB adalah tampilan soal itu berbeda," papar dia.
Ashari menyebut tidak hanya berbeda di satu ruangan, soal akan berbeda dengan peserta di sesi lainnya. Dia mengatakan soal dibuat sedemikian rupa agar tidak bisa dibocorkan jawabannya.
"Di dalam satu ruangan atau di sesi lain besoknya, itu malah berbeda lagi. Makanya membuat soalnya banyak sekali," tutur dia.
| Baca juga: Kunci Lolos SNBT: Hafalan Tak Penting, Terpenting Pemahaman Materi |
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News