Kepala Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama, Suyitno. DOK Kemenag
Kepala Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama, Suyitno. DOK Kemenag

Kemenag Gelar Pelatihan Deteksi Dini Konflik Sosial Keagamaan, Daftar di Sini!

Renatha Swasty • 18 April 2024 13:24
Jakarta: Pusdiklat Tenaga Teknis Pendidikan dan Keagamaan Kementerian Agama (Kemenag) membuka Pelatihan Deteksi Dini Konflik Sosial Keagamaan. Pelatihan ini untuk membekali peserta dalam mendeteksi, menganalisa, dan memitigasi konflik bernuansa agama.
 
“Peserta akan dibekali kemampuan memitigasi potensi-potensi konflik, menganalisa penyebab, para aktor yang terlibat, dan para pihak yang memiliki potensi menyelesaikan konflik,” kata Kepala Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama, Suyitno, dikutip dari laman kemenag.go.id, Kamis, 18 April 2024.
 
Pihaknya berharap peserta pelatihan bisa terlibat aktif di masyarakat untuk memitigasi potensi-potensi konflik. Sehingga kehidupan berbangsa dan bernegara tetap bisa berjalan dengan rukun dan damai.

Terdapat tiga materi utama yang akan dipelajari selama pelatihan. Ketiga materi itu, yakni Analisa Faktor Konflik, Metodologi Deteksi Dini Konflik, dan Tahapan dan Sistem Deteksi Dini Konflik.
 
Kepala Pusdiklat Tenaga Teknis Pendidikan dan Keagamaan, Mastuki, menyebut pelatihan dibuka untuk umum bagi peserta yang memenuhi persyaratan. Pihaknya berharap mendapat peserta yang benar-benar berminat serta fokus dan serius mengikuti pelatihan.
 
“Pendaftaran pelatihan ini kita lakukan secara open, terbuka, terutama bagi para penyuluh agama, penghulu, pegawai Bimas agama-agama. Siapa saja yang berminat sila mendaftarkan diri. Kita ingin mendapatkan peserta yang sedari awal memiliki keinginan mengikuti pelatihan, bukan peserta pelatihan yang mengikuti karena ditugaskan,” ungkap dia.
 
Mastuki menuturkan Pusdiklat Tenaga Teknis Pendidikan dan Keagamaan mengalokasikan 270 kuota peserta. Pelatihan akan diselenggarakan dalam sembilan angkatan, setiap angkatan 30 orang.
 
“Selama proses pembelajaran, peserta akan didampingi fasilitator dan narasumber ahli dalam deteksi dini konflik dan resolusi konflik,” tutur dia.
 
Buat kalian yang tertarik dapat mendaftar dapat di link ini. Pendaftaran dibuka mulai 17-21 April 2024, yuk ikutan. 
 
Baca juga: Pengertian Toleransi Menurut Para Ahli, Tujuan dan Unsur-unsurnya

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(REN)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan