Ilustrasi kuliah. Medcom
Ilustrasi kuliah. Medcom

Pimpinan Perguruan Tinggi Perlu Tanda Tangan Pakta Integritas Dimiskinkan Bila Korupsi

Ilham Pratama Putra • 11 Oktober 2023 14:24
Jakarta: Rektor Universitas Widya Mataram Yogyakarta, Edy Suandi Hamid, mengusulkan pimpinan perguruan tinggi menandatangani pakta integritas ketika menjabat. Salah satu poinnya terkait korupsi.
 
"Bagus saat pelantikan ada pakta integritas yang menegaskan tidak korupsi. Dan kalau korupsi, misalnya, akan dimiskinkan dengan menyita semua harta kekayaannya," kata Edy kepada Medcom.id, Rabu, 11 Oktober 2023.
 
Dia menyebut Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) juga harus turun tangan. Misalnya, lebih jeli melihat biaya-biaya tak resmi di kampus.

Edy mencontoh saat pemilihan rektor di perguruan tinggi. Dia mengungkapkan di beberapa kampus calon rektor butuh biaya untuk memobilisasi dukungan.
 
"Kementerian harus melihat dan mendalami elemen seperti ini karena dengan adanya 'biaya' seperti itu bisa membuat pejabat terpilih berupaya untuk mengembalikan uang yang ia keluarkan, sehingga melakukan praktik koruptif saat menjabat," tutur dia.
 
Edy menyebut pengawasan harus ada di seluruh sektor. Dia mengingatkan jangan karena yang diawasi adalah rektor, ada rasa takut dan sungkan dalam melakukan kontrol.
 
"Kekuasaan rektor seolah begitu besar sehingga sering berjalan one man show ini membuat ia bisa melakukan apa pun dan kontrol dari lembaga pengawasan baik dari Senat, mungkin juga dari wakil rektor bidang keuangan, dan juga dari masyatakat kampus sangat lemah," sebut dia.
 
Edy mengatakan pengawasan terhadap orang-orang di bawah rektor juga penting. Sebab, bisa jadi kasus korupsi terjadi di level bawah.
 
"Pengawasan dari atas yang rendah ke bawah juga bisa menyebabkan korupsi pada level di bawah. Pimpinan juga harus berkala melakukan audit dan sidak," tegas dia.
  
Baca juga: Cegah Korupsi, Kemendikbudristek Diminta Lebih Jeli Lihat Biaya Tak Resmi di Kampus

Kuliah di kampus favorit dengan beasiswa full kini bukan lagi mimpi, karena ada 426 Beasiswa Full dari 21 Kampus yang tersebar di berbagai kota Indonesia. Info lebih lanjut klik, osc.medcom.id
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(REN)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan